Pflaumenmuskuchen mit Schmand
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
250 g Zucker
3 EL Zucker
4 Pck. Vanillin-Zucker
0,1 l Sonnenblumenöl
250 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
150 ml Orangenlimonade
1 ½ (à 450 g) Gläser/Becher + 12 TL Pflaumenmus
600 g Schmand
750 g Schlagsahne
3 Pck. Sahnefestiger
½ gestrichene(r) TL Zimt
Zubereitung
Eier, 250 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 5–7 Minuten cremig rühren. Öl unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Limonade unterrühren. Eine Fettpfanne (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl dünn ausstäuben. Teig auf die Fettpfanne geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und in der Fettpfanne auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 1 1/2 Gläser Pflaumenmus gleichmäßig auf den Boden streichen. Schmand glatt rühren. 500 g Sahne steif schlagen, dabei 3 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne vorsichtig unter den Schmand heben. Schmandcreme auf das Pflaumenmus streichen. Zur Verzierung mit einer Gabel Rillen in die Creme ziehen. Zimt und 2 EL Zucker mischen, darüberstäuben. Kuchen in ca. 24 Stücke schneiden. 250 g Sahne halbsteif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Auf jedes Stück einen Klecks Sahne und darauf je 1/2 TL Pflaumenmus verteilen
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 4 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate