Pflaumentorte

Pflaumentorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Boden:

125 g Butter oder Margarine

50 g Puderzucker

200 g Mehl

1 Eigelb (Gr. M)

1 TL Backpulver

Mehl zum Ausrollen

Für das Kompott:

1 kg Pflaumen

¼ l roten Johannisbeersaft ©gibt es nicht mehr im Handel

!!©

2-3 EL Zucker

40 g Speisestärke

Für die Creme:

8 Blatt weiße Gelatine

400 g Vollmilchjoghurt

200 g Mascarpone (italienischer Frischkäse)

100 g Zucker

4 EL Zitronensaft

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

etwas etwas Zimt

½ Butter-Vanillearoma

30 g Amaretti

Amaretti, kleine Baiser und Minzeblättchen zum Verzieren

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Zubereitung

1

Für den Boden Fett, Puderzucker, Mehl, Eigelb und Backpulver zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen für das Kompott Pflaumen waschen, vierteln und entsteinen.

2

Johannisbeersaft und Zucker aufkochen. Speisestärke und ca. 3 Esslöffel Wasser glatt rühren. Saft damit binden und Pflaumen zufügen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen.

3

Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen und abkühlen lassen. Mit dem Springformrand umschließen. 3/4 des Kompotts lauwarm darauf verteilen und fest werden lassen.

4

Für die Creme Gelatine einweichen. Joghurt, Mascarpone und Zucker glatt rühren. Mit Zitronensaft und -schale, Zimt und Vanillearoma würzen. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen und nach und nach unter die Creme rühren.

5

Amaretti unterheben. Creme auf das Kompott streichen und kalt stellen. Restliches Kompott lauwarm erwärmen, dabei eventuell noch 2 Esslöffel Wasser zufügen. Vorsichtig auf der Torte verteilen und abkühlen lassen.

6

Vor dem Servieren nach Belieben mit Amaretti, Baiser und Minze verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 360 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate