Pilz-Pie unterm Teigmantel

Pilz-Pie unterm Teigmantel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die mit Champignons gefüllte Pie macht aus deinem Menü im wahrsten Sinne der Backform eine runde Sache. Dazu einen winterlichen Salat - fertig is(s)t's.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Portionen

1 g Champignons (weiße und braune)

5 Schalotten

2 EL Öl

150 g rote Linsen

100 ml trockener Weißwein

300 g Doppelfrischkäse

ca. 220 g Schlagsahne

4 Stiele Thymian

Salz

Pfeffer

ca. 1 TL Worcestersoße

1 Packung (275 g)frischer Blätterteig

1 Eigelb (Gr. M)

evtl. 4 frische Lorbeerblätter für die Verzierung

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Zubereitung

1

Champignons putzen, eventuell waschen und trocken reiben. Größere Pilze halbieren. Schalotten schälen und fein würfeln. Öl in einem großen Bräter erhitzen, Pilze darin ca. 10 Minuten unter Rühren (oder in zwei Portionen) braten, Schalotten und Linsen zugeben. Etwa 5 Minuten unter Rühren weiterbraten. Mit Wein ablöschen. Frischkäse, 200 g Sahne und ca. 200 ml Wasser glatt rühren. Zu den Pilzen gießen und ca. 6 Minuten köcheln. Thymian waschen, trocken schütteln, die Blätter abstreifen und zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Worcestersoße abschmecken.

2

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Pilz-Linsen in eine ofenfeste Pieform (ca. 26 cm Ø) füllen. Blätterteig entrollen, vom Papier lösen und zur Hälfte zusammenklappen (auf etwa Formgröße). Pie mit dem Teig abdecken, dabei überstehende Ecken auf dem Teigdeckel andrücken. Eigelb mit 2 EL Sahne verquirlen. Den Teig damit ­bestreichen. Lorbeerblätter darauflegen. Im vorgeheizten Ofen 20–25 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 610 kcal
  • 19 g Eiweiß
  • 44 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2019