Austernpilze zubereiten - so geht's

Austernpilze in der Pfanne zubereiten
Austernpilze lassen sich am besten in der Pfanne zubereiten. Foto: LECKER.de
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Austernpilze, auch bekannt als Austernseitlinge, gehören zu den beliebtesten Kulturspeisepilzen. Ihre feste Konsistenz und der Geschmack erinnern an Kalbfleisch. Das macht sie zu einer tollen Fleischalternative für Vegetarier und Veganer. Wir erklären die Zubereitung von Austernpilzen in der Pfanne und geben Tipps zum Panieren, Marinieren und Grillen.

Austernpilze in der Pfanne braten

VegetarischVeganLaktosefreiLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    10 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portion

150 g Austernpilze

Öl

Salz, Pfeffer

evtl. frische Kräuter

Zubereitung

1

Austernpilze vorsichtig mit einem Küchentuch oder Pinsel reinigen. Zu große Pilze gegebenenfalls mit einem scharfen Küchenmesser teilen.

2

Sehr wenig Öl in eine beschichtete Pfanne geben und erhitzen. Nur so viele Austernpilze in die Pfanne geben, dass sie nicht übereinanderliegen. Bei starker Hitze und unter ständigem Wenden von beiden Seiten 3-4 Minuten scharf anbraten, bis sie goldbraun sind. Sofort aus der Pfanne nehmen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Extra-Tipp: Frisch gehackte Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Thymian über die gebratenen Austernpilze geben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 96 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 6 g Kohlenhydrate
Austernpilze zubereiten – das solltest du beachten
  • Achte schon beim Einkauf auf die Qualität der Pilze: Frische Austernpilze haben hellgraue, muschelförmige Hüte ohne Risse oder feuchte Stellen. Sie dürfen nicht muffig riechen. Weißer, puderartiger Belag auf den Pilzhüten ist unbedenklich - dabei handelt es sich nicht um Schimmel, sondern um ungefährliche Sporen.

  • Austernpilze niemals waschen! Die Pilze würden zu viel Wasser aufnehmen und matschig werden. Pilze vor der Zubereitung einfach nur leicht mit einem Küchentuch oder einem Pinsel säubern.

  • Manche Austernpilzhüte wachsen sehr groß. In solchen Fällen kannst du die Pilze mit einem Messer in mundgerechte Stücke teilen, bevor sie in die Pfanne kommen. Schneide sie jedoch nicht zu klein, denn beim Braten verlieren sie Wasser und schrumpfen noch zusammen.

Austernpilze panieren – außen knusprig, innen saftig

Austernpilze panieren
Panierte Austernpilze sind eine tolle vegetarische Schnitzel-Alternative Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Besonders knusprig werden Austernpilze, wenn du sie vor dem Braten panierst. Dafür werden sie zunächst in Mehl, Ei sowie Paniermehl gewendet und anschließend von jeder Seite knusprig gebraten. Eine detaillierte Anleitung findest du in unserem Rezept Austernpilz-Schnitzel mit Salat und Dip.

Austernpilze marinieren und grillen

Für Austernpilze vom Grill zunächst eine Marinade aus 1 EL Balsamico-Essig, 3 EL Olivenöl ,1 TL Honig und 1 feingehackten Knoblauchzehe anrühren. Austernpilze in die Marinade geben und beides gut vermengen. Austernpilze ca. 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend auf den heißen Grill geben und von jeder Seite 3-4 Minuten garen. Vom Rost nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Häufige gestellte Fragen zur Austernpilz-Zubereitung:

Austernpilze bestehen zu etwa 90 Prozent aus Wasser, das beim Braten austritt. Werden zu viele Pilze auf einmal zubereitet, tritt viel Flüssigkeit auf einmal aus, wodurch die Pilze eher gekocht als gebraten werden. Das Resultat: Austernpilze mit einer zähen, gummiartigen Konsistenz. Bei größeren Mengen empfiehlt sich daher die portionsweise Zubereitung von Austernpilzen.

Frische Austernpilze kannst du problemlos einfrieren. Am besten putzt du sie vorher, schneidest sie anschließend in mundgerechte Stücke und portionierst sie in Gefrierbeutel oder einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox. Tiefgefroren sind sie bis zu 6 Monate haltbar. Da sie beim Auftauen viel Wasser verlieren und matschig werden, brätst oder kochst du sie einfach direkt im gefrorenen Zustand.

Wildpilze können giftige Schwermetalle enthalten, die sie in der freien Natur über das Wurzelgeflecht aufnehmen. Die aus Kulturzucht stammenden Austernpilze kannst du zwar bedenkenlos auch roh verzehren, aber wirklich gut schmecken sie so nicht. Zudem reagieren einige Menschen empfindlich auf rohe Pilze und können sie nur schwer verdauen. Wir empfehlen dir deshalb, Austernpilze vor dem Verzehr zu garen.

Die Stiele von Austernpilzen können mitgegessen werden. kannst du mitessen. Einfach beim Putzen der Pilze den hölzernen unteren Teil des Stiels abschneiden und die Austernpilze anschließend wie oben beschrieben zubereiten.