Pistazien-Tannenbäume
Zutaten
60 g Orangeat
50 g Dattel
300 g Mehl
100 g brauner Zucker
100 g Butter
25 g Kakao
1 Pck. Vanillezucker
Salz
1 1/2 TL Lebkuchengewürz
1 Pck. (5 g) Natron
50 g gemahlene Haselnüsse
125 g flüssigen Honig
25 g Pistazienkerne
150 g Puderzucker
1 Eiweiß (M)
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Teig am Vortag Orangeat und Datteln im Universalzerkleinerer fein zerkleinern. Mehl, Zucker, Butter in Stückchen, Kakao, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Gewürz, Natron, Nüsse, Honig und 2–3 EL Wasser mischen. Orangeat-Dattel-Mix zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zum glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Tag Teig nochmals durchkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen. 13 große (ca. 9,5 cm lang) und 47 kleine (ca. 8 cm lang) Tannenbäume ausstechen. Nach Belieben kleine Löcher zum Aufhängen ausstechen. Tannenbäume auf ca. vier mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Blechweise im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 10–12 Minuten backen.
Tannenbäume auf einem Gitter auskühlen lassen. Pistazien fein hacken. Puderzucker sieben, mit Eiweiß und 1 EL Wasser zu einem Guss verrühren. Tannenbäume damit bestreichen. Mit Pistazien verzieren. Guss trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 70 kcal
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate