Schön nussig und cremig:

Pistazieneis - einfaches Rezept mit und ohne Eismaschine

Pistazieneis
Vielleicht unsere Lieblings-Eissorte: Pistazieneis! Foto: ShowHeroes
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Schön nussig und herrlich cremig: Für ein köstliches Pistazieneis musst du nicht unbedingt zur nächsten Eisdiele laufen, denn mit unserem Rezept kannst du das beliebte Nusseis auch ganz einfach zu Hause selber machen – mit und ohne Eismaschine!

Neben Pistazien brauchst du nur einige Grundzutaten, die du vielleicht sogar schon zu Hause hast: Milch, Sahne, Ei und Zucker. Die Zubereitung mit der Eismaschine geht ganz einfach von der Hand, aber auch ohne Eismaschine gelingt das Eis wunderbar cremig - du musst lediglich ein bisschen Zeit für regelmäßiges Umrühren einplanen, so bilden sich keine Eiskristalle.

Dein selbst gemachtes Pistazieneis kannst du außerdem lecker abwandeln. Lust auf ein bisschen Biss? Rühre zusätzlich 40 g geröstete gesalzene Pistazienkerne oder gehackte Zartbitterschokolade unter die cremige Eismasse. Mit köstlichen Toppings wird das Eisvergnügen dann perfekt: Schoko- oder Karamellsoße, Zuckerstreusel, Kakaonibs, frische oder gefriergetrocknete Erdbeeren und Himbeeren passen besonders gut zum Pistazieneis.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

100 g Pistazienkerne

ca. 1-2 EL Pistazienkerne zum Garnieren

300 ml Milch

3 Eigelbe (Gr. M)

60 g Zucker

250 g Schlagsahne

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Pistazien grob hacken. Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Pistazien zur Milch geben und 10 Minuten ziehen lassen. Pistazienmilch mit dem Stabmixer sehr fein pürieren.

2

Eigelbe mit Zucker über dem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen 2-3 Minuten cremig weiß aufschlagen. Sahne und Pistazienmilch zugeben, weitere 2 Minuten über dem heißen Wasserbad rühren. Eismasse in eine Schüssel umfüllen und mindestens 1 Stunde abkühlen lassen.

Zubereitung mit Eismaschine:

1

Kalte Eismasse in die Eismaschine füllen und durchfrieren lassen. Anschließend mindestens 2 Stunden ins Gefrierfach stellen.

Zubereitung ohne Eismaschine:

1

Abgekühlte Pistazieneismasse umrühren, in gefriergeeignete Behälter mit Deckel füllen und einfrieren.

2

Eismasse alle 30 Minuten mit einem Esslöffel umrühren, bis die Eiscreme komplett fest geworden ist.

Eis vor dem Servieren einige Minuten antauen lassen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 512 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Affogato mit Pistazieneis

1-2 Kugeln vom selbst gemachten Pistazieneis in ein Glas geben und 30-40 ml frisch gekochten Espresso dazu gießen. Diese Abwandlung des klassischen Affogato solltest du unbedingt probieren!

Video zum Rezept

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