Pistazieneis - einfaches Rezept mit und ohne Eismaschine
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Schön nussig und herrlich cremig: Für ein köstliches Pistazieneis musst du nicht unbedingt zur nächsten Eisdiele laufen, denn mit unserem Rezept kannst du das beliebte Nusseis auch ganz einfach zu Hause selber machen – mit und ohne Eismaschine!
Neben Pistazien brauchst du nur einige Grundzutaten, die du vielleicht sogar schon zu Hause hast: Milch, Sahne, Ei und Zucker. Die Zubereitung mit der Eismaschine geht ganz einfach von der Hand, aber auch ohne Eismaschine gelingt das Eis wunderbar cremig - du musst lediglich ein bisschen Zeit für regelmäßiges Umrühren einplanen, so bilden sich keine Eiskristalle.
Dein selbst gemachtes Pistazieneis kannst du außerdem lecker abwandeln. Lust auf ein bisschen Biss? Rühre zusätzlich 40 g geröstete gesalzene Pistazienkerne oder gehackte Zartbitterschokolade unter die cremige Eismasse. Mit köstlichen Toppings wird das Eisvergnügen dann perfekt: Schoko- oder Karamellsoße, Zuckerstreusel, Kakaonibs, frische oder gefriergetrocknete Erdbeeren und Himbeeren passen besonders gut zum Pistazieneis.
Zutaten
100 g Pistazienkerne
ca. 1-2 EL Pistazienkerne zum Garnieren
300 ml Milch
3 Eigelbe (Gr. M)
60 g Zucker
250 g Schlagsahne
Zubereitung
Pistazien grob hacken. Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Pistazien zur Milch geben und 10 Minuten ziehen lassen. Pistazienmilch mit dem Stabmixer sehr fein pürieren.
Eigelbe mit Zucker über dem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen 2-3 Minuten cremig weiß aufschlagen. Sahne und Pistazienmilch zugeben, weitere 2 Minuten über dem heißen Wasserbad rühren. Eismasse in eine Schüssel umfüllen und mindestens 1 Stunde abkühlen lassen.
Zubereitung mit Eismaschine:
Kalte Eismasse in die Eismaschine füllen und durchfrieren lassen. Anschließend mindestens 2 Stunden ins Gefrierfach stellen.
Zubereitung ohne Eismaschine:
Abgekühlte Pistazieneismasse umrühren, in gefriergeeignete Behälter mit Deckel füllen und einfrieren.
Eismasse alle 30 Minuten mit einem Esslöffel umrühren, bis die Eiscreme komplett fest geworden ist.
Eis vor dem Servieren einige Minuten antauen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 512 kcal
- 12 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate
1-2 Kugeln vom selbst gemachten Pistazieneis in ein Glas geben und 30-40 ml frisch gekochten Espresso dazu gießen. Diese Abwandlung des klassischen Affogato solltest du unbedingt probieren!