Plätzchen
Zutaten
250 g Mehl
Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Zucker
30 g gemahlene Mandeln ohne Haut
125 g Butter
1 Ei (Gr. M)
200 g Puderzucker
1 Eiweiß
evtl. etwas Zitronensaft
250 g Mehl
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, eine Mulde hineindrücken und 1 Prise Salz, Vanillin-Zucker, Zucker und Mandeln hineingeben. Alles mischen. Butter in Stücke und Ei zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 20 Minuten kalt stellen
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und 25–30 Plätzchen (Tannen, Herzen, Quadrate, Kreise, Sterne,...) aus dem Teig ausstechen. Dabei Teigreste immer wieder verkneten, neu ausrollen und ausstechen. 1–2 Backbleche mit Backpapier auslegen, Plätzchen darauflegen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen
Für die Glasur Puderzucker sieben und Eiweiß zufügen. Zu einem dicken Guss verrühren, eventuell mit etwas Zitronensaft verdünnen. Glasur in mehrere Schälchen geben, nach Belieben einfärben (z. B. hellrot, dunkelrot, orange) und auf die Plätzchen verteilen. 1–2 Stunden trocknen lassen
Zubereitungszeit ca. ca. 1 Stunde. Wartezeit 1 1/2–2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 110 kcal
- 2 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate