Plätzchen

Plätzchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Mehl

Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

75 g Zucker

30 g gemahlene Mandeln ohne Haut

125 g Butter

1 Ei (Gr. M)

200 g Puderzucker

1 Eiweiß

evtl. etwas Zitronensaft

250 g Mehl

Mehl für die Arbeitsfläche

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, eine Mulde hineindrücken und 1 Prise Salz, Vanillin-Zucker, Zucker und Mandeln hineingeben. Alles mischen. Butter in Stücke und Ei zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 20 Minuten kalt stellen

2

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und 25–30 Plätzchen (Tannen, Herzen, Quadrate, Kreise, Sterne,...) aus dem Teig ausstechen. Dabei Teigreste immer wieder verkneten, neu ausrollen und ausstechen. 1–2 Backbleche mit Backpapier auslegen, Plätzchen darauflegen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen

3

Für die Glasur Puderzucker sieben und Eiweiß zufügen. Zu einem dicken Guss verrühren, eventuell mit etwas Zitronensaft verdünnen. Glasur in mehrere Schälchen geben, nach Belieben einfärben (z. B. hellrot, dunkelrot, orange) und auf die Plätzchen verteilen. 1–2 Stunden trocknen lassen

4

Zubereitungszeit ca. ca. 1 Stunde. Wartezeit 1 1/2–2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 110 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate