Plumpudding
Zutaten
70 g Backpflaumen
175 g Rosinen
1 EL Rum
1 Apfel
50 g Zitronat
50 g Orangeat
60 g Paniermehl
50 g Mehl
50 g Butter oder Margarine
35 g brauner Zucker
Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
2 Eier (Gr. M)
je 1 Prise gemahlener Pfeffer, Muskatnuss, Gewürznelken, Zimt und Ingwer
50 g gemahlene Haselnüsse
500 ml Kuhmilch
25 g Zucker
1 Pck. Soßenpulver "Vanillegeschmack"
Zubereitung
Backpflaumen in Würfel schneiden. Backpflaumen und Rosinen mit Rum beträufeln und ca. 30 Minuten marinieren. Inzwischen Apfel schälen, Kerngehäuse herausschneiden und die Apfelhälften in Würfel schneiden. Zitronat, Orangeat, Paniermehl, Mehl, Fett, brauner Zucker, Zitronenschale und -saft, Eier, Gewürze und Nüsse mit den Knethaken des Handrührgerätes zügig verkneten. Alles in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Puddingform (800 ml) geben und leicht festdrücken. Puddingform verschließen und im heißen Wasserbad 2 Stunden kochen. Pudding aus dem Wasser nehmen, 10 Minuten ruhen lassen und aus der Form stürzen. Pudding 2 Stunden vollständig auskühlen lassen. 5 Esslöffel Milch und 25 g Zucker mit dem Soßenpulver verrühren. Rest Milch aufkochen, vom Herd ziehen, angerührtes Soßenpulver einrühren und nochmal aufkochen. Abkühlen lassen. Plumpudding mit der Vanillesoße servieren
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 5 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate