Pochierte Rotweinbirnen
Ein wahrer Hingucker für jedes Menü. Die süßen Früchte nehmen im Würzsud eine intensiv rote Farbe und viel Aroma an
Zutaten
2 Orangen
500 ml Rotwein
125 g Zucker
1 Sternanis
2 Zimtstangen
4 mittelgroße Birnen (z. B. Williams Christ)
50 g Mandelblättchen
Zubereitung
Am Vortag Orangen auspressen. Wein, Orangensaft, Zucker, Sternanis und Zimtstangen in einem weiten Topf aufkochen.
Birnen schälen und in den Weinsud legen. Zugedeckt ca. 20 Minuten darin köcheln, dabei die Birnen mehrmals wenden. Birnen im Weinsud über Nacht auskühlen lassen.
Am nächsten Tag Birnen aus dem Sud heben. 200 ml Sud aufkochen und ca. 20 Minuten sirupartig einkochen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen. Birnen mit dem Sirup anrichten und mit Mandelblättchen bestreuen.
TIPP: Feste Früchte kaufen. Die Birnen sollten nicht überreif sein, damit sie beim Köcheln nicht zerfallen.
Nährwerte
Pro Portion
- 300 kcal
- 3 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate