Pochierter Lachs mit Weißwein-Meerrettichsoße
Zutaten
1 kleine Möhre
1 Zwiebel
4 Lachstranchen (à ca. 175 g)
Saft von 1 Zitrone
6-8 Pfefferkörner
Salz
2-3 Lorbeerblätter
1 unbehandelte Zitrone
1-2 Stiele Dill
30 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
100 g Schlagsahne
2 TL Meerrettich (a. d. Glas)
25 ml trockener Weißwein
frischer gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Prise Zucker
nach Belieben Gewürzgurke zum Garnieren
Zubereitung
Möhre putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Fisch waschen. Zitronensaft, 750 ml Wasser, Zwiebel, Möhre, Pfefferkörner, Salz und Lorbeerblätter aufkochen lassen, Fischtranchen zufügen und 4-5 Minuten gar ziehen lassen.
Inzwischen Zitrone waschen und in dünne Scheiben schneiden. Dill waschen, trocken tupfen und die Fähnchen von den Stielen zupfen. Fischtranchen vorsichtig aus dem Sud heben und warm halten. Sud durch ein Sieb gießen und dabei auffangen.
375 ml Fischsud abmessen. Fett in einem Topf schmelzen, mit Mehl bestäuben, anschwitzen, und unter Rühren mit dem abgemessenem Sud ablöschen. Sahne und Meerrettich zufügen und unter Rühren aufkochen lassen.
Wein zufügen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Fisch auf vier Tellern anrichten, etwas Soße darüber verteilen und mit Pfeffer bestreuen. Zitronenscheiben, Dillfähnchen und nach Belieben mit Gewürzgurke garniert servieren.
Restliche Soße extra dazureichen. Dazu schmeckt Reis.
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal
- 36 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate