Rote-Bete-Gnocchi mit Möhren und Meerrettichsoße

Rote-Bete-Gnocchi mit Möhren und Meerrettichsoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Erdige Rote Bete gibt den italienischen Kartoffelklößchen einen ganz besonderen Geschmack. Mit cremiger Merrettichsoße und knackigen Möhren werden Rote-Bete-Gnocchi zu einem feinen Hauptgericht.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

600 g mehligkochende Kartoffeln

400 g Rote Bete

Salz

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

1 Ei (Gr. M)

300 g Mehl

+ 1 EL Mehl

2 EL Butter

100 ml Gemüsebrühe

200 g Schlagsahne

20 g Meerrettich

400 g Mini-Möhren mit Grün

100 g Portulak (Wasserkresse)

2 EL Zucker

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Rote Beete schälen und in Stücke scheiden. Beides in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Kartoffelmasse abkühlen lassen. Dann Ei und 300 g Mehl zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles zu einer glatten Masse verkneten.

2

Kartoffelmasse portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Strängen (à ca. 1,5 cm ø) formen und mit einem Messer kleine Stücke (à ca. 1 cm) abteilen. Gnocchi nebeneinander auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und mit den Zinken einer Gabel leicht eindrücken. Mit einem Küchentuch zugedeckt kurz ruhen lassen.

3

Inzwischen für die Soße 1 EL Butter in einem Topf erhitzen, 1 EL Mehl dazugeben und kurz anschwitzen. Unter Rühren mit Brühe und Sahne ablöschen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Meerrettich schälen und fein in die Soße reiben. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Warm stellen.

4

Möhren schälen und etwas Grün dabei dran lassen. Möhren in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten garen. Dann abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Reichliche Salzwasser aufkochen. Gnocchi darin evtl. portionsweise gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Fertige Gnocchi herausnehmen und abtropfen lassen.

5

Portulak putzen, waschen, trocken schütteln. 1 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Gnocchi darin ca. 2 Minuten braten. Zucker in einer weiteren Pfanne karamellisieren, Möhren zugeben und durchschwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gnocchi und Möhren herausnehmen, mit Portulak auf Tellern anrichten. Mit Soße beträufeln.

Nährwerte

Pro Portion

  • 745 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 106 g Kohlenhydrate