Pochierter Tafelspitz mit Meerrettichsoße, grünen Bohnen und gebratenen Gemüsewürfeln

Pochierter Tafelspitz mit Meerrettichsoße, grünen Bohnen und gebratenen Gemüsewürfeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1,2 kg Tafelspitz

2 Zwiebeln

1 Lorbeerblatt

2 Gewürznelken

Salz

5 Pfefferkörner

1 Bund Suppengrün

3 Möhren

400 g Kartoffeln

3 EL Butter oder Margarine

3 EL Mehl

300 ml Milch

4 EL Meerrettich

500 g Grüne Bohnen

2 EL Sonnenblumenöl

Petersilie zum Garnieren

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Zubereitung

1

Fleisch trocken tupfen, 1 Zwiebel schälen, halbieren. Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett ca. 5 Minuten dunkel rösten. 3 Liter Wasser, Lorbeerblatt, Nelken, etwas Salz, geröstete Zwiebel und Pfefferkörner in einem großen Topf aufkochen.

2

Fleisch zufügen und bei mittlerer Hitze ca. 2 1/2 Stunden köcheln.

3

Suppengrün putzen bzw. schälen und waschen. Ca. die Hälfte Knollensellerie in 2–3 Stücke schneiden. Porree grob in Stücke schneiden. Sellerie- und Porreestücke zum Fleisch geben. Entstehenden Schaum zwischendurch von der Brühe abschöpfen.

4

Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 2 cm breite Würfel schneiden. Restlichen Sellerie in ca. 2 cm breite Würfel schneiden. Mit Möhren und Kartoffeln in Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Fleisch aus der Brühe nehmen.

5

Brühe durch ein feines Sieb gießen, auffangen, 500 ml Brühe abmessen. Fleisch in Scheiben schneiden, in der übrigen Brühe warm halten. Fett in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren und kurz anschwitzen.

6

Abgemessene Brühe und Milch zugießen. Meerrettich unter Rühren zugeben. Soße aufkochen, ca. 3 Minuten köcheln lassen. Warm halten.

7

Bohnen waschen, putzen und in Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Restliche Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Kartoffeln, Möhren und Sellerie darin 3–4 Minuten anbraten.

8

Bohnen abgießen. Fleisch, Soße, Bohnen und gebratene Gemüsewürfel auf Tellern anrichten. Mit Petersilie garnieren. Restliche Soße dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 890 kcal
  • 64 g Eiweiß
  • 55 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate