Poke-Karamell-Schnitten „The Funny Mess”

Poke-Karamell-Schnitten „The Funny Mess” Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Zwei wie Stan und Ollie: süße Vanillecreme, die in saftigen Rübliboden fließt … Sieht aus wie ein süßes Schlamassel, ist aber wahre Liebe

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

etwas + 225 g weiche Butter

etwas + 175 g Dinkelmehl (Type 630)

300 g Möhren

1 EL Backkakao

2 TL Backpulver

100 g gemahlene Haselnüsse

1 Pck. Vanillezucker

150 g Zucker

+ 4 EL Zucker

5 Eier (Gr. M)

200 g Schmand

1 Pck. Vanillepuddingpulver

450 ml Milch

4 EL Karamellaufstrich (z. B. von Bonne Maman)

evtl. 10 Cantuccini-Kekse

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Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Möhren schälen, waschen und grob reiben. Kakao, 175 g Mehl, Backpulver und Nüsse mischen.

2

150 g Butter, Vanillezucker und 150 g Zucker mit den Schnee­besen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Möhren, 2 EL Schmand und die Mehl­mischung unterrühren. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen 35–40 Minuten backen.

3

Kuchen aus dem Ofen nehmen. Für die Füllung Puddingpulver, 3 EL Zucker und 6 EL Milch glatt rühren. Rest Milch aufkochen. Das angerührte Puddingpulver einrühren und wieder aufkochen. Vom Herd nehmen, 75 g Butter und 2 EL Karmellaufstrich unterrühren.

4

Den noch warmen Kuchen mit einem Kochlöffelstiel alle ca. 3 cm bis fast zum Boden einstechen. Karamellpudding, bis auf 2 EL, in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und in die Poke-Löcher verteilen. Kuchen auskühlen lassen.

5

Restlichen Schmand, 1 EL Zucker und übrigen Pudding mit den Schneebesen des Rühr­geräts cremig aufschlagen. Kuchen aus der Form lösen. Creme locker auf dem Kuchen verstreichen. 2 EL Karamell­aufstrich in Klecksen auf der Oberfläche verteilen. Eventuell mit zerbröselten Cantuccini-Keksen bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 4/2019