Polenta-Ricotta-Zitronenkuchen

Polenta-Ricotta-Zitronenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g Butter

150 g Polenta (Maisgrieß)

1 EL (15 g) Mehl

1 TL Backpulver

2 Bio-Zitronen

1 Ei (Gr. M)

½ Vanilleschote

250 g Ricotta

125 g Zucker

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Zubereitung

1

Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Polenta, Mehl und Backpulver mischen. Zitronen heiß waschen, trocken tupfen und von 1 Zitrone die Schale fein abreiben. Ei trennen. Vanilleschote längs aufschneiden, Vanillemark herauskratzen und mit Ricotta, Zucker, Zitronenschale und Eigelb verrühren. Flüssige Butter und Polentamischung unterrühren und ca. 5 Minuten quellen lassen

2

Eine Tarteform mit Lift-off-Boden (24 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 25 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter den Teig heben, in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen

3

Von der übrigen Zitrone die Schale mit einem Zestenreißer in feinen Streifen abziehen. Beide Zitronen auspressen. 75 g Zucker und 2 EL Wasser in einem Topf goldgelb karamellisieren. Zitronensaft (ca. 80 m) zufügen und ca. 5 Minuten sirupartig einkochen lassen. Vom Herd nehmen, Zitronenzesten zufügen und etwas abkühlen lassen

4

Fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen und den Zitronensirup auf dem heißen Kuchen verteilen. Kuchen ca. 20 Minuten abkühlen lassen, aus dem Formrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

5

Wartezeit ca. 20 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 180 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate