Polnischer Krauttopf „Bigos"

Polnischer Krauttopf „Bigos Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ein deftiger Eintopf mit zweierlei Fleisch und Kohl wärmt an kalten Tagen doppelt gut

  • Zubereitungszeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

50 g gemischte getrocknete Pilze

600 g Weißkohl

3 Zwiebeln

400 g Rindergulasch

750 g Schweinerippchen

4 EL Öl

Salz

Pfeffer

4 EL Tomatenmark

1 Dose(n) (à 850 ml) Sauerkraut

150 g getrocknete Softpflaumen

2 Lorbeerblätter

1 Bund Petersilie

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Zubereitung

1

Pilze in 1⁄2 l heißem Wasser einweichen. Kohl putzen, waschen, vierteln und in Streifen vom Strunk schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Gulasch kleiner schneiden. Von den Rippchen die Haut abziehen. Rippchen zwischen den Knochen zerteilen, waschen und trocken tupfen.

2

Öl in einem großen Topf erhitzen. Ripp­chen und Gulasch darin portions­weise an­braten. Mit Salz und Pfeffer ­würzen, he­rausnehmen. Zwiebeln im heißen Bratfett andünsten. Tomatenmark mit anschwitzen. Kohl, Sauerkraut, Pilze samt Einweich­wasser, Pflaumen, Gulasch und Lorbeer zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Ripp­chen auf dem Kohl verteilen. Alles aufkochen und zugedeckt bei mitt­lerer Hitze ca. 2 Stunden schmoren, dabei ab und zu umrühren. Eventuell etwas Wasser angießen.

3

Rippchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Petersilie waschen und grob hacken. Fleisch von den Knochen lösen. Mit Petersilie in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt Brot.

Tipp: Silberhaut abziehen

1

Von den Rippchen das Häutchen abziehen. So lässt sich das Fleisch nach dem Kochen besser ablösen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 570 kcal
  • 43 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2015