Power-Porridge aus dem Ofen
Sonntagsfrühstück mal anders: Es ist der perfekte Tag, um im Bett zu liegen und warmen Müsli-Auflauf mit Äpfeln und Himbeeren zu naschen. Ein Start in den Tag ganz nach unserem Geschmack.
Zutaten
50 g Mandeln (mit Haut)
140 g kernige Haferflocken (z. B. von Kölln)
25 g Kokosraspel
20 g geschrotete Leinsamen
25 g brauner Zucker
1 TL Backpulver
½ EL "Oatmeal Spice" (z. B. von Just Spices; oder selbst mischen aus Vanille, Ingwer, Zimt und Piment)
50 g Apfelmark (Glas)
180 ml Mandelmilch
150 g TK-Himbeeren
2 kleine Äpfel (z. B. Elstar)
½ Bio-Zitronen
1 EL Ahornsirup
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine ofenfeste Form (ca. 15 x 15 cm) fetten. Mandeln grob hacken. Hälfte mit Haferflocken Kokosraspeln, Leinsamen, Zucker, Backpulver und „Oatmeal Spice“ mischen. Apfelmark und Mandelmilch verrühren. Mit gefrorenen Himbeeren unter den Haferflockenmix mischen und in der Form verteilen.
Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Zitronenschale und -saft mit Sirup verrühren. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Fächerförmig auf den Auflauf legen und mit Zitronensirup beträufeln. Rest Mandeln darüberstreuen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und warm servieren.
Süßer Unterschied
Apfelmark kommt ohne Zusatz von Zucker ins Glas. Im Gegensatz zu Apfelmus – das gibt es im Handel gesüßt und gewürzt.
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal
- 9 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate