Preiselbeer-Zebra-Kuchen

Preiselbeer-Zebra-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

50 g gemahlene Haselnüsse

250 g Mehl

125 g kalte Butter

200 g Zucker

2 EL Zucker

1 Prise Salz

6 Eier (Gr. M)

100 g Preiselbeeren

600 g Doppelrahm-Frischkäse

500 g Magerquark

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 EL Zitronensaft

2 EL Speisestärke

4 EL Milch

200 g saure Sahne

1 TL Bourbon Vanille-Zucker

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, sofort aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen

2

Mehl, Haselnüsse, Butter in kleinen Stückchen, 75 g Zucker, Salz und 1 Ei in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in der Form gleichmäßig verteilen, dabei den Rand ca. 4 cm hoch andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form ca. 30 Minuten kalt stellen

3

Preiselbeeren pürieren. Frischkäse, Quark, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronensaft, Stärke und 4 Eier verrühren. Käsemasse halbieren. In eine Hälfte Milch, in die andere Hälfte Preiselbeerpüree rühren. Käsemassen mit einem Esslöffel abwechselnd aufeinander in die Mitte der Form geben

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde auf unterer Schiene backen. Saure Sahne, 2 EL Zucker, Vanille-Zucker und 1 Ei verrühren, ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit auf dem Kuchen verteilen. Fertigen Kuchen herausnehmen und ca. 3 Stunden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben

5

Wartezeit ca. 3 1/4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 380 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate