Preiselbeer-Zebra-Kuchen
Zutaten
50 g gemahlene Haselnüsse
250 g Mehl
125 g kalte Butter
200 g Zucker
2 EL Zucker
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
100 g Preiselbeeren
600 g Doppelrahm-Frischkäse
500 g Magerquark
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 EL Zitronensaft
2 EL Speisestärke
4 EL Milch
200 g saure Sahne
1 TL Bourbon Vanille-Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, sofort aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen
Mehl, Haselnüsse, Butter in kleinen Stückchen, 75 g Zucker, Salz und 1 Ei in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in der Form gleichmäßig verteilen, dabei den Rand ca. 4 cm hoch andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form ca. 30 Minuten kalt stellen
Preiselbeeren pürieren. Frischkäse, Quark, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronensaft, Stärke und 4 Eier verrühren. Käsemasse halbieren. In eine Hälfte Milch, in die andere Hälfte Preiselbeerpüree rühren. Käsemassen mit einem Esslöffel abwechselnd aufeinander in die Mitte der Form geben
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde auf unterer Schiene backen. Saure Sahne, 2 EL Zucker, Vanille-Zucker und 1 Ei verrühren, ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit auf dem Kuchen verteilen. Fertigen Kuchen herausnehmen und ca. 3 Stunden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 3 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 12 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate