Prosecco-Amarena-Kirsch-Torte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
200 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
75 g Mehl
50 g Speisestärke
2 gestr. TL Backpulver
10 Blatt weiße Gelatine
500 g Süßkirschen
500 g Vollmilchjoghurt
1 EL Zitronensaft
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
200 ml Prosecco
750 g Schlagsahne
75-100 g Mandelblättchen
12-16 Amarenakirschen und Saft zum Verzieren (Glas)
ca. 1 TL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelbe zufügen und unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Biskuitboden in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen (ca. 2 Stunden). Gelatine einweichen. Kirschen waschen, trocken tupfen, entstielen und entsteinen. Boden aus der Form lösen, waagerecht halbieren und um den unteren Boden einen Tortenring legen. Joghurt, 100 g Zucker, Zitronensaft und -schale verrühren. Prosecco unterrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und 2-3 EL Proseccocreme in die Gelatine rühren. Dann die Gelatine in die übrige Creme rühren und ca. 10 Minuten kalt stellen. 250 g Sahne steif schlagen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, erst die Sahne unter die Creme rühren, dann die Kirschen unterheben. Masse auf den unteren Biskuit geben, mit dem oberen Boden bedecken. Über Nacht kalt stellen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. 500 g Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Knapp die Hälfte der Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und kalt stellen. Torte aus dem Tortenring lösen und mit der übrigen Sahne rundherum einstreichen. Mandelblättchen an den Rand drücken und einige auf die Torte streuen. 12-16 Sahnetuffs auf die Torte spritzen, jeden Tuff mit einer Amarenakirsche verzieren und kurz vor dem Servieren eventuell mit etwas Saft beträufeln. Mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit 14 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate