Pudding-Streuselschnitten vom Blech
Zutaten
1 ⅔ l Milch
3 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Milch; zum Kochen)
6 EL Zucker
175 g Zucker
30 g Hefe
650 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
225 g weiche Butter
Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 EL Schmand
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
200 ml Milch, Puddingpulver und 6 Esslöffel Zucker verrühren. 1,3 Liter Milch aufkochen, vom Herd nehmen und das Puddingpulver unter Rühren zugießen. Nochmals kurz aufkochen, in eine Schüssel füllen, mit Folie bedecken und im kalten Wasserbad abkühlen lassen.
Inzwischen 150 ml Milch erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. 400 g Mehl, Ei, 50 g Zucker, 50 g Butter, Salz und Hefemilch in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten, bis der Teig Blasen wirft.
Ca. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen 250 g Mehl in eine Schüssel sieben. 125 g Zucker, Zitronenschale, 1 Prise Salz, Vanillin-Zucker und 175 g Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten.
Dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Eine Fettpfanne des Backofens (32 x 38 cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Hefeteig kurz durchkneten und in der Fettpfanne dünn ausrollen. Den Teig am Rand mit den Händen hoch drücken.
Pudding und Schmand glatt rühren. Auf den Teig geben und glatt streichen. Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen.
Herausnehmen und abkühlen lassen. In Stücke schneiden und leicht mit Puderzucker bestäubt servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 289 kcal
- 6 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate