Pull-Apart-Blume im Backkartoffel-Style

Aus LECKER-Sonderheft 02/2024
Pull-Apart-Blume im Backkartoffel-Style Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Für die Baked Potatos brauchst du keine Folie, stattdessen garen sie im soften Hefeteig.

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

500 g Mehl

1 Päckchen Trockenhefe

Knoblauchsalz, Zucker

4 EL Olivenöl

100 g kleine Kartoffeln

8 Schalotten

150 g geriebener Pizzakäse

30 g Bacon-Würfel

2 EL Walnüsse

200 g Sour Cream

Schnittlauch und Meersalz­flocken zum Bestreuen

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl, Hefe, 1 TL Knoblauchsalz und ½ TL Zucker mischen. Etwa 280 ml warmes Wasser und 2 EL Öl zufügen, mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 5 Minuten unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde ­gehen lassen.

2

Inzwischen Kartoffeln und Schalotten schälen. Kartoffeln in feine Scheiben hobeln. Teig in 8 Stücke teilen, zu Kugeln formen und flacher drücken. Käse daraufstreuen, je 1 Schalotte mittig in den Teig drücken. Kartoffelscheiben dachziegelartig drum herum legen und andrücken. Mit 2 EL Öl bepinseln.

3

Je 4 Brötchen mit Bacon und Nüssen bestreuen. Brötchen als Blume auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen. Mit Schnittlauch und Salzflocken bestreut servieren. Sour Cream dazu reichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 367 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate