Pull-Apart-Bread mit Zimt-Zucker
Zutaten
1 Würfel (42 g) Hefe
60 g Zucker
250 g weiche Butter
150 ml Milch
Salz
500 g Mehl
2 Eier (Gr. M)
2 TL gemahlener Zimt
100 g brauner Zucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Teig Hefe zerbröckeln. Mit Zucker flüssig rühren. 50 g Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Milch zufügen, vom Herd nehmen. 1 Prise Salz und Mehl in eine große Rührschüssel geben. Hefe und Eier zugeben. Milchmischung zufügen und sofort mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen ca. verdoppelt hat.
200 g Butter mit Zimt und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Hefeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 50 x 50 cm) ausrollen. Mit Zimtbutter bestreichen. Braunen Zucker, bis auf ca. 1 EL, gleichmäßig daraufstreuen. In 6 Streifen (je ca. 8 cm breit) schneiden. Je 3 Streifen aufeinander legen, dabei jeweils den obersten Streifen mit der Butterseite nach unten legen. Beide Teigstreifenstapel quer in je 6 Stücke (je ca. 8 cm breit) schneiden.
Eine gefettete Kastenform (30 cm Länge; 1 3/4 Liter Inhalt) mit einer kurzen Seite nach unten schräg, fast senkrecht stellen. Teigstücke von unten nach oben in die Kastenform schichten. Ist die Form am Ende nicht komplett gefüllt, Form waagerecht stellen und die Teigstücke so verteilen, dass sie ausgefüllt ist. Teig mit übrigem Zucker bestreuen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30–40 Minuten backen. Brot aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 15 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 120 kcal
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate