Punschpflaumen-Crumble
Zutaten
1 Glas Pflaumen
1 Zimtstange
1 Sternanis
80 g Zucker
50 ml trockener Rotwein
1 TL Speisestärke
100 g Mehl
1 Msp. Backpulver
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 TL Zimt
Salz
1 Eigelb (Gr. M)
50 g Butter
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Pflaumen in einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 100 ml Saft abmessen. Saft, Zimtstange, Sternanis, 30 g Zucker und Rotwein aufkochen. Stärke mit etwas Wasser glatt rühren, Saft damit binden.
Nochmals aufkochen. Pflaumen unterrühren und abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, 50 g Zucker, Vanille-Zucker, Zimt, Salz, Eigelb und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Zimtstange und Sternanis entfernen. Pflaumenkompott in 4 kleine gefettete ofenfeste Förmchen (ca. 100 ml Inhalt) geben. Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
Pflaumen-Crumble herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Sahne.
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 63 g Kohlenhydrate