Putenkrüstchen-Hokkaido-Gratin
Der Herbst lässt unsere Herzen höherschlagen, denn er tischt uns Kürbis und Geflügel in einer cremigen Käsesoße auf. Getoppt mit Knusperspeck ein Hochgenuss.
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 EL Mehl
1 l Milch
100 g Schmelzkäse
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
Muskat
1 Hokkaidokürbis (ca. 800 g)
600 g Putenbrust (Stück)
10 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 120 g)
2 EL Öl
4 EL Walnusskerne
eventuell Thymian zum Granieren
3 EL Ahornsirup
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren hell anschwitzen. Milch unter Rühren zugießen und aufkochen. Käse darin schmelzen. Lorbeer zufügen. Soße ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Kürbis vierteln, entkernen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Kürbis in die Soße geben. Zugedeckt beiseitestellen.
Fleisch abspülen, trocken tupfen und in vier Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit je 2 Scheiben Speck umwickeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin rundherum 4–6 Minuten kräftig anbraten. Herausnehmen. Pfanne beiseitestellen.
Kürbis samt Soße in eine große Auflaufform (ca. 18 x 30 cm) verteilen. Putenkrüstchen darauflegen und leicht in die Soße drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten goldbraun backen.
Pfanne mit Bratfett erhitzen. 2 Scheiben Speck darin knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Nüsse im Speckfett ca. 5 Minuten rösten. Herausnehmen.
Nüsse grob hacken. Gratin mit Nüssen, Speck und eventuell Thymian garnieren. Ahornsirup darüberträufeln.
Nährwerte
Pro Portion
- 770 kcal
- 58 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate