Quark-Kirschstrudel

Quark-Kirschstrudel Rezept
Foto: Horn
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g Butter oder Margarine

250 g Mehl

1 Prise Salz

1 TL Öl

500 g Magerquark

75 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

3 Eier (Gr. M)

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

1 Glas (700 ml) Schattenmorellen

50 g Paniermehl

2 EL Puderzucker

Borkenschokolade zum Verzieren

Zubereitung

1

50 g Fett zerlassen. Mehl, 1/8 Liter lauwarmes Wasser, zerlassenes Fett und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Teig mit den Händen durcharbeiten und so lange auf die Tischplatte schlagen, bis er geschmeidig ist.

2

Mit dem Öl bestreichen und mit einer heiß ausgespülten Schüssel abdecken. Ca. 30 Minuten ruhen lassen. Quark auf einem Sieb abtropfen lassen. 25 g Fett, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier zufügen und die Masse cremig rühren.

3

Quark und Zitronenschale unterrühren. Kirschen abtropfen lassen. Strudelteig auf einem bemehlten Geschirrtuch sehr dünn zu einem ca. 30x40 cm großen Rechteck ausrollen. Restliches Fett zerlassen und Teig mit ca. 2/3 davon einstreichen.

4

Mit dem Paniermehl bestreuen. Quarkmasse darauf verstreichen, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Kirschen auf der Quarkmasse verteilen. Teigkanten einschlagen und Strudel mit Hilfe des Tuches von der schmalen Seite her aufrollen.

5

Teigrolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem übrigen Fett einstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) 35-40 Minuten backen. Strudel etwas abkühlen lassen.

6

Mit dem Puderzucker bestäubt servieren. Dazu schmeckt halbsteif geschlagene Sahne mit Borkenschokolade bestreut. Ergibt ca. 16 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 240 kcal