Quark-Kiwi-Kuchen
Zutaten
145 g Zucker
250 g Butter oder Margarine
350 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
1 ½ (à 200 g) Schlagsahne
1 Packung Quark-Sahne-Tortenhilfe
500 g Magerquark
ca. 8 Kiwis
2 Päckchen Tortenguss
Pistazien und Plätzchen zum Verzieren
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Für den Mürbeteig 125 g Zucker, Fett, Mehl und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Ca. 1/4 des Teiges für die Plätzchen beiseite legen. Restlichen Teig in einer gefetteten Fettpfanne des Backofens ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen und abkühlen lassen. Inzwischen restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Abwechselnd Blüten und Schmetterlinge ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Für die Füllung 200 g Sahne steif schlagen. Tortenhilfe und 1/2 Liter Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Zuerst portionsweise Quark, dann vorbereitete Sahne unterrühren. Creme auf dem Mürbeteigboden verteilen und kalt stellen. In der Zwischenzeit Kiwis schälen und in dünne Scheiben schneiden. 1 Päckchen Tortenguss mit 2 gestrichenen Esslöffel Zucker mischen. Nach und nach mit 1/4 Liter Wasser glatt rühren. Unter Rühren aufkochen. Auf der Quarkcreme verteilen. Mit Kiwischeiben belegen. Restlichen Tortenguss zubereiten und esslöffelweise auf die Kiwis geben. Blechkuchen kurz vor dem Servieren in Stücke teilen. Restliche Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Kuchenstücke abwechselnd mit Sahnetuffs, Pistazien und den mit buntem Zuckerguss bestrichenen Plätzchen verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 7 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate