Quark-Püfferchen mit Apfelkompott
Zutaten
300 g Äpfel
10 g Rosinen
1 Zimtstange
1 Stück(e) Schale und Saft von 1/2 unbehandelten Zitrone
Süßstoff
1 Ei (Gr. M)
50 g Magerquark
20 g Weizenkleie
1 Prise Salz
einige einige Tropfen Backöl Butter-Vanille-Aroma
1 TL (5 g) Butter oder Margarine
1 TL (8 g) Johannisbeer-Konfitüre
Melisse zum Verzieren
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in dünne Spalten schneiden. Äpfel, 50 ml Wasser, Rosinen, Zimt, Zitronenschale und -saft und etwas Süßstoff in einen Topf geben.
Aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Zimtstange und Zitronenschale entfernen und das Kompott nochmals mit Süßstoff abschmecken. Für die Püfferchen Ei trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb, Quark, Weizenkleie, Salz und Aroma verrühren.
Eischnee unterheben. Fett in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Teig als 3 kleine Häufchen in die Pfanne geben und mit einem Löffel etwas flach drücken. Unter Wenden 3-4 Minuten goldbraun backen. Püfferchen mit Kompott und Johannisbeer-Konfitüre auf einem Teller anrichten.
Mit Melisse verziert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 19 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate