Quark-Soufflé-Torte mit Mandarinen
Zutaten
125 g Butter
240 g Zucker
250 g Mehl
5 Eier (Gr. M)
2 Dose(n) (à 314 ml) Mandarin-Orangen
1 unbehandelte Zitrone
250 g Schlagsahne
250 ml Milch
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für je 1/2 l Milch; zum Kochen)
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eiweiß (Gr. M)
500 g Magerquark
Zubereitung
Butter in Stücke schneiden. Butter, 60 g Zucker, Mehl und 1 Ei zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen, Rand dabei andrücken. Mandarin-Orangen in einem Sieb abtropfen lassen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Hälfte der Schale dünn abreiben. 1/2 Zitrone auspressen. 4 Eier trennen. Sahne und 150 ml Milch aufkochen. 100 ml Milch, Puddingpulver, Zitronensaft, Eigelbe, Salz, Vanillin-Zucker und Zitronenschale verrühren. Angerührtes Puddingpulver in die Sahne rühren und unter Rühren aufkochen. Inzwischen 8 Eiweiß steif schlagen, dabei 180 g Zucker einrieseln lassen. Quark unter den Pudding rühren und nochmals aufkochen. Eischnee unter den heißen Pudding heben. Mandarin-Orangen zum Schluss unterheben. Käsemasse in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40-50 Minuten backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird mit Alufolie abdecken. Backofen ausschalten und Backofentür etwas öffnen. Nach ca. 20 Minuten den Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen
2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 14 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate