Quark-Vanille-Hörnchen
Zutaten
150 ml Milch
100 g Butter oder Margarine
½ Würfel (21 g) Hefe
100 g Zucker
500 g Mehl
125 g Sahnequark (40% Fett)
1 Ei (Gr. M)
4 Pck. Vanillin-Zucker
125 g Hagelzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
1/8 l Milch erwärmen, Fett zufügen und schmelzen. Hefe und 1 Esslöffel Zucker verrühren. Mehl, Quark, Ei, restlichen Zucker, 2 Päckchen Vanillin-Zucker, Hefe und das lauwarme Milch-Fett-Gemisch in eine Schüssel geben.
Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Restlichen Vanillin-Zucker und Hagelzucker vermischen. Hefeteig nochmals durchkneten und in 15 gleichgroße Stücke teilen.
Auf bemehlter Arbeitsfläche zu Hörnchen formen, mit Milch bestreichen und im Hagelzucker wälzen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten goldgelb backen.
Auf einem Kuchengitter abkühen lassen. Ergibt ca. 15 Stück.
Nährwerte
Pro Portion
- 270 kcal