Quark-Vanille-Hörnchen

Quark-Vanille-Hörnchen Rezept
Foto: Klemme
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 ml Milch

100 g Butter oder Margarine

½ Würfel (21 g) Hefe

100 g Zucker

500 g Mehl

125 g Sahnequark (40% Fett)

1 Ei (Gr. M)

4 Pck. Vanillin-Zucker

125 g Hagelzucker

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

1/8 l Milch erwärmen, Fett zufügen und schmelzen. Hefe und 1 Esslöffel Zucker verrühren. Mehl, Quark, Ei, restlichen Zucker, 2 Päckchen Vanillin-Zucker, Hefe und das lauwarme Milch-Fett-Gemisch in eine Schüssel geben.

2

Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Restlichen Vanillin-Zucker und Hagelzucker vermischen. Hefeteig nochmals durchkneten und in 15 gleichgroße Stücke teilen.

3

Auf bemehlter Arbeitsfläche zu Hörnchen formen, mit Milch bestreichen und im Hagelzucker wälzen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten goldgelb backen.

4

Auf einem Kuchengitter abkühen lassen. Ergibt ca. 15 Stück.

Nährwerte

Pro Portion

  • 270 kcal