Quarkkuchen vom Blech

Quarkkuchen vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Sultaninen

8 Eier (Gr. M)

1 Bio Zitrone

2 kg Schichtkäse (20 % Fett i. Tr.)

300 g Zucker

6 Pck. Vanillin-Zucker

100 g Hartweizengrieß

1 Prise Salz

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

150 ml Wasser aufkochen über die Sultaninen gießen und ca. 45 Minuten quellen lassen. Danach eventuell auf einem Sieb abtropfen lassen

2

Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen. Zitrone gründlich waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Schichtkäse, Eigelbe, 275 g Zucker, Vanillin-Zucker, Grieß, Salz, Zitronensaft und -schale in eine große Schüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Sultaninen unterheben. Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 30 g Zucker (ca. 2 EL) einrieseln lassen. Eischnee in 2 Portionen unter die Quarkmasse heben

3

Fettpfanne des Backofens (ca. 35 x 40 cm) gut fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Quarkmasse hineingeben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Danach im ausgeschalteten Backofen noch 5–10 Minuten stehen lassen

4

Käsekuchen in der Fettpfanne auf einem Kuchengitter ca. 4 Stunden auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben

5

Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate