Quarkkuchen vom Blech
Zutaten
300 g Sultaninen
8 Eier (Gr. M)
1 Bio Zitrone
2 kg Schichtkäse (20 % Fett i. Tr.)
300 g Zucker
6 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Hartweizengrieß
1 Prise Salz
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
150 ml Wasser aufkochen über die Sultaninen gießen und ca. 45 Minuten quellen lassen. Danach eventuell auf einem Sieb abtropfen lassen
Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen. Zitrone gründlich waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Schichtkäse, Eigelbe, 275 g Zucker, Vanillin-Zucker, Grieß, Salz, Zitronensaft und -schale in eine große Schüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Sultaninen unterheben. Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 30 g Zucker (ca. 2 EL) einrieseln lassen. Eischnee in 2 Portionen unter die Quarkmasse heben
Fettpfanne des Backofens (ca. 35 x 40 cm) gut fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Quarkmasse hineingeben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Danach im ausgeschalteten Backofen noch 5–10 Minuten stehen lassen
Käsekuchen in der Fettpfanne auf einem Kuchengitter ca. 4 Stunden auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 16 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate