Quinoapizza „Es grünt so grün“

Aus LECKER 4/2018
Quinoapizza „Es grünt so grün“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Dem heiligen Gourmetius sei Dank! Mit eiweißreichem Superfood im Knusperboden und einem Belag aus vitalstoffreichem Grünzeug wechselt Pizza endlich ins Team „Healthfood“. Wurde aber auch Zeit …

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

100 g Quinoa

Salz

Pfeffer

Muskat

½ Würfel (à 21 g)frische Hefe

½ TL Zucker

400 g + etwas Dinkelvollkornmehl

+ etwas Dinkelvollkornmehl

3 EL Olivenöl

2 EL heller Balsamico-Essig

½ Bund Schnittlauch

150 g Schmand

Saft von 1 Zitrone

1 Zwiebel

75 g junger Blattspinat

ca. 200 g Zucchini

400 g grüner Spargel

250 g Mozzarella

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Zubereitung

1

Quinoa in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen. In gut 200 ml kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Fertige Quinoa abkühlen lassen.

2

Hefe zerbröckeln und mit Zucker cremig rühren. Mit 400 g Mehl, 1 TL Salz, 2 EL Öl, Essig, Quinoa und ca. 200 ml lauwarmem Wasser mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3

Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Schmand, Zitronensaft und Schnittlauch verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Spinat verlesen, waschen und abtropfen lassen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin glasig andünsten, Spinat zufügen und zusammen­fallen lassen. Mit Salz und Muskat abschmecken, beiseitestellen.

4

Zucchini waschen, in dünne Scheiben schneiden. Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und die Stangen längs in dünne Scheiben schneiden. Mozzarella grob zerzupfen.

5

Backofen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Teig halbieren, jeweils zu einer Kugel formen. Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (à ca. 32 cm Ø) ausrollen. Böden auf die Bleche legen und mit je der Hälfte Kräuterschmand bestreichen. Zucchini, Spargel und Spinat darauf verteilen. Mit Käse bestreuen.

6

Pizzas nacheinander im heißen Ofen auf unterer Schiene je ca. 15 Minuten backen. Mit Pfeffer bestreuen und in Stücke schneiden.

Nährwerte

Pro Portion

  • 972 kcal
  • 34 g Eiweiß
  • 53 g Fett
  • 90 g Kohlenhydrate