Rahm-Käsekuchen mit Mohn
Zutaten
250 g Mehl
etwas Mehl
225 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
125 g kalte Butter
75 g weiche Butter
2 (à 250 g) Mohn-Back (backfertige Mohnfüllung)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
750 g Sahnequark (40 %)
1 Packung Puddingpulver
Puderzucker zum Bestäuben
evtl. unbehandelte Zitrone und Melisse zum Verzieren
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø; 7-8 cm hoch) fetten. 250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, Salz, 1 Ei und 125 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
Teig auf etwas Mehl zum Kreis (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Die Springform damit auslegen, dabei am Rand 4-5 cm hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mohn-Back darauf streichen
2 Eier trennen. 75 g Butter, Zitronenschale, 1 Vanillin-Zucker und 75 g Zucker cremig rühren. 2 Eigelb und 2 Eier einzeln unterrühren. Quark und Puddingpulver unterrühren. 2 Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Käsemasse heben. Auf den Mohn streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Dann in der Form (am besten über Nacht) auskühlen lassen. Vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben und verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 12 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate