Rahm-Käsekuchen mit Mohn

Rahm-Käsekuchen mit Mohn Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

etwas Mehl

225 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

5 Eier (Gr. M)

125 g kalte Butter

75 g weiche Butter

2 (à 250 g) Mohn-Back (backfertige Mohnfüllung)

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

750 g Sahnequark (40 %)

1 Packung Puddingpulver

Puderzucker zum Bestäuben

evtl. unbehandelte Zitrone und Melisse zum Verzieren

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Zubereitung

1

Eine Springform (26 cm Ø; 7-8 cm hoch) fetten. 250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, Salz, 1 Ei und 125 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen

2

Teig auf etwas Mehl zum Kreis (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Die Springform damit auslegen, dabei am Rand 4-5 cm hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mohn-Back darauf streichen

3

2 Eier trennen. 75 g Butter, Zitronenschale, 1 Vanillin-Zucker und 75 g Zucker cremig rühren. 2 Eigelb und 2 Eier einzeln unterrühren. Quark und Puddingpulver unterrühren. 2 Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Käsemasse heben. Auf den Mohn streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Dann in der Form (am besten über Nacht) auskühlen lassen. Vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben und verzieren

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate