Rahmkuchen für Eilige
Statt den Apfel kunstvoll auf dem Kuchen anzurichten, kommt er mitten rein ins Teigvergnügen. Das spart Zeit und liefert umso mehr Fruchtgeschmack. Lecker!
Zutaten
1 kg Äpfel (z. B. Braeburn)
4 EL Zitronensaft
400 g Schlagsahne
150 g + 100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
5 Eier (Gr. M)
375 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
100 g Butter
4 EL Milch
100 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in Spalten schneiden und mit Zitronensaft mischen. Für den Teig Sahne steif schlagen, dabei 150 g Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Zitronenschale zufügen. Eier einzeln unter die Sahne ziehen. Mehl und Backpulver mischen, darübersieben und unter den Teig heben.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Apfelspalten darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) zunächst ca. 15 Minuten backen.
Für den Guss Butter, 100 g Zucker und Milch aufkochen. Mandelblättchen unterrühren. Mandelguss in Klecksen auf dem Kuchen verteilen. Kuchen bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten zu Ende backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Kuchen mit Puderzucker bestäuben, erst in Quadrate schneiden und diese dann diagonal halbieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 297 kcal
- 6 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate