Rehbraten mit Gewürzquitten und Lebkuchensoße
Zutaten
2 Zweige Rosmarin
2 Wacholderbeeren
2 Pimentbeeren
1 (ca. 1,2 kg; küchenfertig vorbereitet, ohne Knochen) Rehkeule
Salz
Pfeffer
2 Zwiebeln
2 Möhren
2 EL Sonnenblumenöl
2 Lorbeerblätter
1 TL Pfefferkörner
200 g Schalotten
300 ml Rotwein
2 EL Obstessig
1 TL Zucker
2 EL Zucker
2 EL Zitronensaft
1 kg Quitten
1 Vanilleschote
25 g Butter
3 Gewürznelken
1 Zimtstange
2 Sternanis
250 ml Apfelsaft
3 TL Speisestärke
Zubereitung
Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln von den Zweigen zupfen und fein hacken. Wacholder, Piment und Rosmarin in einem Mörser möglichst fein zerkleinern
Fleisch waschen, trocken tupfen und mit vorbereiteter Gewürzpaste von innen einreiben. Mit Küchengarn in Form binden, mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Möhren schälen und grob klein schneiden. Öl in einem Bräter erhitzen. Braten darin ca. 10 Minuten rundherum anbraten. Nach ca. 8 Minuten Zwiebeln und Möhren dazugeben. Mit 400 ml Wasser ablöschen und mit Lorbeer und Pfefferkörnern würzen. Im geschlossenen Bräter im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/2 Stunden schmoren
Schalotten schälen und je nach Größe evtl. halbieren. Rotwein und Schalotten aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln. Mit Essig, 1 TL Zucker, Salz und Pfeffer würzen
Zitronensaft mit ca. 1 Liter Wasser verrühren. Von den Quitten den Flaum mit einem feuchten Geschirrtuch abreiben. Quitten schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch grob würfeln, ins Zitronenwasser legen. Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen. Butter in einem Topf schmelzen. Quitten etwas abtropfen lassen und in der heißen Butter andünsten. 2 EL Zucker zugeben, kurz karamellisieren lassen. Mit Nelken, Zimtstange, Sternanis und Vanille würzen. Apfelsaft zugießen, zugedeckt ca. 25 Minuten dünsten
1 TL Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren und Quittensaft damit binden. Braten aus dem Bräter nehmen und warm halten. Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen. 2 TL Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren. Soße aufkochen und mit angerührter Stärke binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten, Quitten und Soße anrichten. Schalotten dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 420 kcal
- 44 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate