Rhabarber-Aprikosenkuchen
Zutaten
800 g Rhabarber
300 g Zucker
1 Dose (850 ml) Aprikosen (500 g Abtropfgewicht)
250 g Butter oder Margarine
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
4 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
75 g Speisestärke
1 geh. TL Backpulver
3 Eigelbe
175 g Schmand
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Eiweiß
60 g Zucker
ca. ½ TL Zitronensaft
Zubereitung
Rhabarber putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in dicke Scheiben schneiden. Mit 50 g Zucker mischen und beiseite stellen. Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen. Fett und 200 g Zucker schaumig rühren. Zitronenschale zufügen, Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und kurz unter die Masse rühren. Teig auf einem gefetteten Backblech ( 36x37 cm) oder der Fettpfanne des Backofens gleichmäßig verstreichen. Rhabarber und Aprikosen darauf verteilen. Eigelb, Schmand, restlichen Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Gleichmäßig über den Obstbelag gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Inzwischen Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und Zitronensaft zum Schluss unterrühren. Baisermasse mit einem Löffel tuffweise auf dem Kuchen verteilen. Kuchen weitere ca. 5 Minuten bei gleicher Temperatur fertig backen, bis die Baisertuffs leicht gebräunt sind. Ergibt ca. 20 Stück
Geschirr: Waechtersbach
Tuch: Kirschke
Nährwerte
Pro Portion
- 300 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate