Rhabarber-Aprikosenkuchen

Rhabarber-Aprikosenkuchen Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

800 g Rhabarber

300 g Zucker

1 Dose (850 ml) Aprikosen (500 g Abtropfgewicht)

250 g Butter oder Margarine

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

4 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

75 g Speisestärke

1 geh. TL Backpulver

3 Eigelbe

175 g Schmand

1 Pck. Vanillin-Zucker

Für die Baiserhäufchen:

1 Eiweiß

60 g Zucker

ca. ½ TL Zitronensaft

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Zubereitung

1

Rhabarber putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in dicke Scheiben schneiden. Mit 50 g Zucker mischen und beiseite stellen. Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen. Fett und 200 g Zucker schaumig rühren. Zitronenschale zufügen, Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und kurz unter die Masse rühren. Teig auf einem gefetteten Backblech ( 36x37 cm) oder der Fettpfanne des Backofens gleichmäßig verstreichen. Rhabarber und Aprikosen darauf verteilen. Eigelb, Schmand, restlichen Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Gleichmäßig über den Obstbelag gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Inzwischen Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und Zitronensaft zum Schluss unterrühren. Baisermasse mit einem Löffel tuffweise auf dem Kuchen verteilen. Kuchen weitere ca. 5 Minuten bei gleicher Temperatur fertig backen, bis die Baisertuffs leicht gebräunt sind. Ergibt ca. 20 Stück

2

Geschirr: Waechtersbach

3

Tuch: Kirschke

Nährwerte

Pro Portion

  • 300 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate