Rhabarber-Blechkuchen mit Vanillecreme

Rhabarber-Blechkuchen mit Vanillecreme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 ¾ kg Rhabarber (netto 1,5 kg)

225 g Zucker

40 g Zucker

200 g Zucker

2 EL Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

450 ml Milch

1 Päckchen Puddingpulver Vanille

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

130 g Speisestärke

50 g Speisestärke

50 g Speisestärke

250 g weiche Butter oder Margarine

Salz

5 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

3 gestr. TL Backpulver

150 g Mandelstifte

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben. Rhabarber putzen, waschen, in dicke Scheiben schneiden und 1,5 kg abwiegen. Mit 225 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin­zucker in einem Topf mischen, ca. 30 Minuten ziehen lassen.

2

5 EL Milch und Puddingpulver verrühren. Rest Milch und 40 g Zucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln. Auskühlen lassen, dabei öfter umrühren.

3

Zitronenschale zum Rhabarber ­geben, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Dabei öfter umrühren. 130 g Stärke und 200 ml Wasser verrühren. In den Rhabarber rühren und 1–2 Minuten weiterköcheln. Auskühlen lassen, dabei öfter umrühren.

4

Fett, 200 g Zucker, 1 Päck­chen Vanillinzucker und 1 Prise Salz ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier einzeln im Wechsel mit 50 g Stärke unterrühren. Mehl, 50 g Stärke und Backpulver mischen, portionsweise kurz unterrühren.

5

Auf die Fettpfanne streichen.

6

Pudding mit dem Handrührgerät kurz verrühren. Auf den Rührteig streichen. Rhabarbergrütze daraufstreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen.

7

Mandeln und 2 EL Zucker daraufstreuen und ca. 30 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 390 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 59 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 4/2012