Rhabarber-Gitterkuchen
Zutaten
350 g Mehl
225 g Zucker
1 Prise Salz
250 g kalte Butter
1 Ei (Gr. M)
800 g Rhabarber
1 Pck. Vanillepuddingpulver
7 EL Milch
1 Eigelb
2 EL Sahne
Butter für die Form
Zubereitung
Mehl, 125 g Zucker, Salz, Butter in Stückchen und Ei in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Rührgerätes schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. 1/3 des Teiges zu einer Kugel formen, flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen und fetten. 2/3 des Teiges darin verteilen, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand hochziehen. Kalt stellen.
Rhabarber putzen, waschen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Mit restlichem Zucker und 150 ml Wasser aufkochen, 5 Minuten köcheln. Puddingpulver mit 6 EL Milch glatt rühren. Unter den Rhabarber mischen, aufkochen und vom Herd nehmen. Abkühlen lassen.
Rhabarber in die Springform füllen. Restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Streifen gitterförmig auf den Kuchen legen. Eigelb und 1 EL Milch verquirlen. Teiggitter damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft 180 °C) auf der unterster Schiene ca. 30 Minuten backen. Backofentemperatur auf 180 °C reduzieren und ca. 30 Min zu Ende backen. Dazu passt frisch geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 374 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate