Rhabarber-Gitterkuchen

Rhabarber-Gitterkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Wartezeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

350 g Mehl

225 g Zucker

1 Prise Salz

250 g kalte Butter

1 Ei (Gr. M)

800 g Rhabarber

1 Pck. Vanillepuddingpulver

7 EL Milch

1 Eigelb

2 EL Sahne

Butter für die Form

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Zubereitung

1

Mehl, 125 g Zucker, Salz, Butter in Stückchen und Ei in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Rührgerätes schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. 1/3 des Teiges zu einer Kugel formen, flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen und fetten. 2/3 des Teiges darin verteilen, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand hochziehen. Kalt stellen.

3

Rhabarber putzen, waschen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Mit restlichem Zucker und 150 ml Wasser aufkochen, 5 Minuten köcheln. Puddingpulver mit 6 EL Milch glatt rühren. Unter den Rhabarber mischen, aufkochen und vom Herd nehmen. Abkühlen lassen.

4

Rhabarber in die Springform füllen. Restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Streifen gitterförmig auf den Kuchen legen. Eigelb und 1 EL Milch verquirlen. Teiggitter damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft 180 °C) auf der unterster Schiene ca. 30 Minuten backen. Backofentemperatur auf 180 °C reduzieren und ca. 30 Min zu Ende backen. Dazu passt frisch geschlagene Sahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 374 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate