Rhabarber-Marzipan-Torte mit Schmand-Vanillecreme
Zutaten
Zutaten
75 g Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
100 g Marzipan-Rohmasse
175 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
3-4 EL Milch
600 g Rhabarber
1 Banane (ca. 230 g)
1 EL Zitronensaft
¼ l Johannisbeer-Nektar
3-4 EL (40 g) Zucker
60 g Speisestärke
20 g Mandelblättchen
250 g Schmand
250 g Schlagsahne
2 Pck. Vanillin-Zucker
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Zubereitung
: Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Marzipan fein würfeln oder grob raspeln. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch unter die Fettmasse rühren. Marzipan ebenfalls unter den Teig rühren. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier ausgelegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° C / Umluft: 150 ° C / Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen
Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Banane schälen, in Scheiben schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln. 5-6 Esslöffel Johannisbeernektar und Stärke glatt rühren. Restlichen Saft und Zucker aufkochen. Rhabarber darin ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze garen. Rhabarber mit Stärke binden und kurz aufkochen lassen. Banane unterheben, ca. 5 Minuten abkühlen lassen
Tortenring um den Boden legen. Kompott darauf verteilen und ca. 1 Stunde kalt stellen
Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne rösten. Auskühlen lassen. Schmand und Sahne steif schlagen. Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Creme locker auf dem Kompott verteilen. Mandelblättchen darüberstreuen. Mit Melisse verzieren
Ergibt ca. 16 Stück
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Portion
- 270 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate