Rhabarber-Streuselkuchen mit Quark

Rhabarber-Streuselkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 ¼ kg Rhabarber

500 g Magerquark

300 g Schlagsahne

1 ½ Puddingpulver

1 Päckchen Citro-Back

400 g Zucker

350 g Butter

450 g Mehl

4 Eier (Gr. M)

1 Packung Backpulver

1-2 EL Puderzucker

evtl. Minze zum Verzieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) gut fetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Rhabarberblätter und -enden abschneiden. Stangen waschen, trockentupfen und in 1-2 cm lange Stücke schneiden

2

Für die Quarkcreme Quark, Sahne, Puddingpulver, Citro-Back und 75 g Zucker glatt rühren. Für die Streusel 125 g Zucker, 150 g Butter in Flöckchen und 200 g Mehl zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen kurz zerbröseln

3

Für den Rührteig 200 g Zucker und 200 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig gleichmäßig auf die Fettpfanne streichen

4

Quarkcreme daraufgeben und glatt streichen. Rhabarberstücke darauf verteilen. Streusel darüberstreuen, dabei evtl. nochmals etwas zerkleinern. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen

5

Den Kuchen ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und in ca. 24 Stücke schneiden. Auf einer Platte anrichten. Mit Minze verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate