Rhabarber-Streuselkuchen mit Quark
Zutaten
1 ¼ kg Rhabarber
500 g Magerquark
300 g Schlagsahne
1 ½ Puddingpulver
1 Päckchen Citro-Back
400 g Zucker
350 g Butter
450 g Mehl
4 Eier (Gr. M)
1 Packung Backpulver
1-2 EL Puderzucker
evtl. Minze zum Verzieren
Zubereitung
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) gut fetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Rhabarberblätter und -enden abschneiden. Stangen waschen, trockentupfen und in 1-2 cm lange Stücke schneiden
Für die Quarkcreme Quark, Sahne, Puddingpulver, Citro-Back und 75 g Zucker glatt rühren. Für die Streusel 125 g Zucker, 150 g Butter in Flöckchen und 200 g Mehl zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen kurz zerbröseln
Für den Rührteig 200 g Zucker und 200 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig gleichmäßig auf die Fettpfanne streichen
Quarkcreme daraufgeben und glatt streichen. Rhabarberstücke darauf verteilen. Streusel darüberstreuen, dabei evtl. nochmals etwas zerkleinern. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen
Den Kuchen ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und in ca. 24 Stücke schneiden. Auf einer Platte anrichten. Mit Minze verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 7 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate