Rhabarber-Traum
Zutaten
4 Blatt rote Gelatine
350 g Rhabarber
200 ml Rhabarbernektar
110 g Zucker
1 Vanilleschote
75 g weiße Kuvertüre
2 Eigelbe (Gr. M)
75 g Vollmilchjoghurt
100 g Schlagsahne
1-2 Stiele Minze
30 g Mandelblättchen
Zubereitung
2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 150 g Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Rhabarber, 150 ml Nektar und 50 g Zucker 5–7 Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber zerfällt. Topf vom Herd nehmen, Rhabarber pürieren und die ausgedrückte Gelatine darin aufllösen. Gelee ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 200 g Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Vanilleschote längs einschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben. 40 g Zucker in einem Topf hell karamellisieren. Rhabarber zugeben und 50 ml Nektar zufügen. Vanilleschote und -mark zugeben und zugedeckt 5–7 Minuten köcheln lassen. Vanilleschote entfernen. Rhabarber pürieren, ausgedrückte Gelatine darin auflösen und abkühlen lassen.
Ein Muffinblech mit einem Geschirrtuch zudecken und 4 Gläser (à ca. 250 ml Inhalt) schräg in 4 Mulden stellen. Das erste Rhabarberpüree in die Gläser füllen und 1 1/2–2 Stunden kalt stellen, bis das Gelee nicht mehr verläuft.
Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Eigelbe und 20 g Zucker in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad hell-cremig aufschlagen. Zuerst Schokolade, dann Kompott und zuletzt Joghurt langsam unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Gläser gerade auf ein Tablett stellen und die Creme einfüllen. Gläser mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Rhabarbercreme mit Mandeln und Minze verzieren.
Nährwerte
Pro Person
- 430 kcal
- 8 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate