Rhabarberkuchen mit Baisergitter
Zutaten
750 g Rhabarber
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
250 g Butter oder Margarine
400 g Zucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
100 g gemahlene Pistazienkerne
1 Pck. Backpulver
100 ml Milch
1 Eiweiß (Gr. M)
Zubereitung
Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Rhabarber und Vanillin-Zucker vermengen. 2 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Fett, 250 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. 2 Eier und Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Pistazien und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Rührteig in die gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Rhabarber gleichmäßig darauf verteilen. 3 Eiweiß steif schlagen, 150 g Zucker dabei einrieseln lassen. Baisermasse so lange schlagen, bis der Zucker sich gelöst hat. Masse in einen Spritzbeutel füllen und gitterartig auf den Kuchen spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen
30 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 238 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate