Rhabarberkuchen mit Schmand
Jetzt kommen die süß-säuerlichen Stangen wieder knackfrisch auf dem Markt. Da die Saison nur kurz ist, solltest du unbedingt zugreifen und diesen herrlichen Rhabarberkuchen mit Schmand backen!
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Rhabarberkuchen mit Schmand - Rezept:
Zutaten
650 g Rhabarber
2 EL weiche Butter
Salz
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
1 TL Zimt
1 TL Backpulver
150 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
250 g Schmand
2 EL Mandelblättchen
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Rhabarber putzen, waschen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Konfitüre glatt rühren, mit Rhabarber mischen. Butter, 1 Prise Salz, 125 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Nacheinander 2 Eier unterschlagen. Mehl, Zimt, Backpulver und Mandeln mischen, unterrühren. Teig (er ist relativ fest) in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Rhabarber darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
Kurz vor Ende der Backzeit 3 Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, beiseite stellen. Eigelbe mit 75 g Zucker cremig aufschlagen. Schmand kurz unterrühren. Eiweiß vorsichtig unterheben. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Guss darauf verteilen. Im heißen Ofen weitere 20–25 Minuten backen. Im ausgeschalteten Ofen 15 Minuten abkühlen lassen, herausnehmen. Rand mit einem Messer lösen und in der Form auskühlen lassen.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Mit Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 265 kcal
- 7 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate