Rinderfilet mit Kräuter-Senf-Kruste

Rinderfilet mit Kräuter-Senf-Kruste Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    255 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3 EL grober Senf

4 EL Öl

1 TL klaren Honig

½ Bund Estragon

schwarzer Pfeffer

400 g Tomaten

1 Knoblauchknolle

1 kg Rinderfilet

Salz

1 kg mehligkochende Kartoffeln (z. B. Afra)

100 ml Kuhmilch

25 g Butter

150 g Crème fraîche

geriebene Muskatnuss

Zubereitung

1

In den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 80 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: nicht geeignet) ein Backblech setzen. Senf, 2 Esslöffel Öl und Honig verrühren. Estragon waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite legen.

2

Rest fein hacken, unter die Senfcreme rühren, mit Pfeffer würzen. Tomaten waschen, putzen und halbieren. Knoblauch halbieren. Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne 2 Esslöffel Öl erhitzen.

3

Rinderfilet von allen Seiten kräftig anbraten. Tomaten und Knoblauch zugeben, ebenfalls anbraten. Fleisch, Tomaten und Knoblauch auf das vorgewärmte Blech geben. Filet mit der Senfcreme bestreichen. Tomaten mit Salz würzen.

4

Im vorgewärmten Backofen ca. 4 Stunden garen. Dabei die Backofentür in der Zeit möglichst nicht öffnen. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.

5

Milch und Butter erwärmen. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen. Mit Crème fraîche und Milchmischung zu einem Püree stampfen. Mit Salz und Muskat würzen. Rinderfilet mit beiseite gelegtem Estragon betreuen.

6

Zusammen mit dem Püree sofort servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 750 kcal
  • 61 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate