Rinderfiletsteak mit Kartoffel-Apfelgratin (bis 500 kcal)

Rinderfiletsteak mit Kartoffel-Apfelgratin (bis 500 kcal) Rezept
Foto: Maass
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

400 g mittelgroße Kartoffeln

1 (ca. 200 g) Apfel

1-2 EL Zitronensaft

1 mittelgroße Zwiebel

ca. ⅓ Thymian

150 ml Milch

1 Ei (Gr. M)

Salz

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

125 g Kirschtomaten

100 g Feldsalat

2 EL Balsamico bianco Essig

2-3 EL Öl

1-2 EL Pfefferkörner

2 Rinderfiletsteaks (ca. à 100 g)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit kaltem Wasser bedecken. Apfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, abzupfen. Milch, Ei, Thymian und die Hälfte der Zwiebel verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Kartoffeln abtropfen lassen und zusammen mit den Apfelspalten in eine kleine, gefettete Gratinform (18-20 cm Ø) schichten. Eiermilch darübergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Inzwischen Tomaten waschen, abtropfen lassen und halbieren. Feldsalat putzen, mehrmals gründlich waschen und ebenfalls abtropfen lassen. Essig, etwas Salz, Pfeffer und die restlichen Zwiebeln verrühren und 1 Esslöffel Öl zum Schluss darunterschlagen. Bunten Pfeffer grob zerstoßen und die Steaks darin wenden. 1-2 Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Steaks unter Wenden 3-4 Minuten braten. Steaks salzen, in Alufolie wicken und 2-3 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Tomaten, Feldsalat und Vinaigrette mischen. Filetsteaks und Gratin auf Tellern anrichten und mit übrigem Thymian bestreuen. Salat dazureichen

2

Wartezeit ca. 10 Minuten

Nährwerte

Pro Person

  • 500 kcal
  • 33 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate