Rinderfiletsteak mit Granatapfelrotkohl, Portweinschalotten und Gratin

Rinderfiletsteak mit Granatapfelrotkohl, Portweinschalotten und Gratin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 Rotkohl

Salz

Zucker

Pfeffer

8 EL Rotweinessig

2 Granatäpfel

3 EL Butterschmalz

3 Nelken, 3 Pimentkörner

100 g Fruchtgelee (z. B. Quitte oder Johannisbeere)

250 g Schalotten

50 g Pecannusskerne

4 Rinderfiletsteaks (à ca. 180 g; 3 cm hoch)

50 ml Portwein

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Zubereitung

1

Für den Rotkohl Kohl putzen, waschen, vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. Mit 1 EL Salz, 1 EL Zucker und 6 EL Essig verkneten. Granatäpfel auf der Arbeitsfläche mit leichtem Druck hin und her rollen – so lockern sich die Kerne und der Granatapfel gibt mehr Saft.

2

1 Granatapfel halbieren (Vorsicht, spritzt!) und auf der Zitruspresse auspressen. 2 EL Schmalz erhitzen, Rotkohl darin kurz anschwitzen. Mit Granatapfelsaft ablöschen. Nelken, angedrückten Piment und Gelee unterrühren.

3

Zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Für die Portweinschalotten Schalotten schälen, längs vierteln. Nüsse grob hacken. In einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen (Pfanne für das Fleisch verwenden). Für die Filets Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen.

5

1 EL Schmalz in der Pfanne erhitzen. Filets darin bei mittlerer bis großer Hitze von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Herausnehmen (Pfanne für die Schalotten weiterverwenden), mit Salz und Pfeffer würzen.

6

In Alufolie wickeln, ca. 10 Minuten ruhen lassen (dann sind sie medium).

7

Die Schalotten in der Steakpfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten braten. Mit 1 EL Zucker bestreuen und leicht karamellisieren. Wein und 2 EL Essig zugeben. Köcheln, bis die Schalotten von der Soße überzogen sind.

8

Nüsse und entstandenen Fleischsaft untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Übrigen Granatapfel halbieren, Kerne herauslösen und in den Rotkohl geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 570 kcal
Aus LECKER-Sonderheft 6/2014