Filetsteak in Rotweinsoße mit Kartoffelgratin und Liebesapfel
Zutaten
30 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
350 g Kartoffeln
etwas + 1 EL Butter
Salz
Pfeffer
200 g Schlagsahne
2 Rinderfiletsteaks (à ca. 175 g; 3–4 cm hoch)
50 g Gorgonzola
2 Stiele glatte Petersilie
1 Apfel mit roter Schale (z. B. roter Jonagold)
1 TL Zitronensaft
1 EL Öl
150 ml trockener Rotwein
1 EL Pflaumenmus
1 TL brauner Zucker
Zubereitung
Parmesan fein reiben. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Kartoffeln fächerförmig in eine gefettete Gratinform schichten.
Einzelne Lagen mit Salz würzen und mit Parmesan bestreuen. 100 g Sahne darübergießen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.
Filetsteaks trocken tupfen, mit Küchengarn binden. Gorgonzola würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Apfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft mischen.
1 EL Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Steaks darin von jeder Seite ca. 1 Minute kräftig anbraten. Dann bei mittlerer Hitze pro Seite ca. 3 Minuten weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Bratsatz mit Rotwein ablöschen, Pflaumenmus einrühren, aufkochen. 6–8 Minuten bei schwacher Hitze einköcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Inzwischen 100 g Sahne und 5 EL Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Gorgonzola darin schmelzen. Bei schwacher Hitze 3–4 Minuten einköcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Apfelspalten darin unter Wenden ca. 2 Minuten dünsten, mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren.
Rotweinsoße evtl. durch ein feines Sieb streichen. Gratin aus dem Ofen nehmen. Filetsteaks mit Apfelspalten, Kartoffelgratin und beiden Soßen anrichten. Mit Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 922 kcal
- 53 g Eiweiß
- 56 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate