Filetsteak in Rotweinsoße mit Kartoffelgratin und Liebesapfel

Filetsteak in Rotweinsoße mit Kartoffelgratin und Liebesapfel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

30 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

350 g Kartoffeln

etwas + 1 EL Butter

Salz

Pfeffer

200 g Schlagsahne

2 Rinderfiletsteaks (à ca. 175 g; 3–4 cm hoch)

50 g Gorgonzola

2 Stiele glatte Petersilie

1 Apfel mit roter Schale (z. B. roter Jonagold)

1 TL Zitronensaft

1 EL Öl

150 ml trockener Rotwein

1 EL Pflaumenmus

1 TL brauner Zucker

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Zubereitung

1

Parmesan fein reiben. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Kartoffeln fächerförmig in eine gefettete Gratinform schichten.

2

Einzelne Lagen mit Salz würzen und mit Parmesan bestreuen. 100 g Sahne darübergießen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.

3

Filetsteaks trocken tupfen, mit Küchengarn binden. Gorgonzola würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Apfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft mischen.

4

1 EL Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Steaks darin von jeder Seite ca. 1 Minute kräftig anbraten. Dann bei mittlerer Hitze pro Seite ca. 3 Minuten weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen.

5

Bratsatz mit Rotwein ablöschen, Pflaumenmus einrühren, aufkochen. 6–8 Minuten bei schwacher Hitze einköcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6

Inzwischen 100 g Sahne und 5 EL Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Gorgonzola dar­in schmelzen. Bei schwacher Hitze 3–4 Minuten einköcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7

1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Apfelspalten darin unter Wenden ca. 2 Minuten dünsten, mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren.

8

Rotweinsoße evtl. durch ein feines Sieb streichen. Gratin aus dem Ofen nehmen. Filetsteaks mit Apfelspalten, Kartoffelgratin und beiden Soßen anrichten. Mit Petersilie bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 922 kcal
  • 53 g Eiweiß
  • 56 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2014