Rinderfiletsteak mit Sauce Café de Paris

Rinderfiletsteak mit Sauce Café de Paris Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 Sardellenfilet

4 Schalotten

100 g weiche Butter

1 EL weiche Butter

1 TL Kapern (Glas)

1 TL Dijon-Senf

2 EL Tomatenketchup

1 TL Cognac

1 TL Estragon

1–2 Worcestersoße

Salz

Pfeffer

½ Packung (375 g) Kloßteig (Kühlregal)

3–4 EL Ricotta

1 Eigelb (Gr. M)

etwas Mehl

8 Scheiben Parmaschinken

200 g Champignons

6 EL Pecannusskerne (ersatzweise Walnüsse)

6 EL Öl

½ Bund glatte Petersilie

300 g TK-grüne-Bohnen

800 g Rinderfilet (Mittelstück)

80 g Schlagsahne

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für die Café-de-Paris-Butter Sardellenfilet abspülen und trocken tupfen. Schalotten schälen und würfeln, Hälfte beiseite stellen. 100 g Butter, Sardelle, Schalotten, Kapern, Senf, Ketchup, Cognac und Estragon in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer pürieren.

2

Mit Worcestersoße, Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Für die Kroketten Kloßteig, Ricotta und Eigelb verkneten. Auf etwas Mehl zu einer Rolle formen, in ca. 20 Scheiben schneiden und zu Kroketten formen. 5 Scheiben Schinken zunächst längs, dann quer halbieren.

4

Jedes Schinkenstück um je 1 Krokette wickeln. Zugedeckt beiseite stellen.

5

Für die Gremolata Pilze putzen, evtl. waschen. Ein Viertel der Pilze in Scheiben schneiden, Rest sehr fein würfeln. Nüsse hacken. 1 EL Öl erhitzen. Pilze darin goldbraun braten. Nüsse kurz mitbraten und herausnehmen.

6

Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen hacken. Unter die Pilze mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gefrorene Bohnen in kochendem Salzwasser zugedeckt 10–12 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen.

7

2 EL Öl erhitzen. Kroketten dar­in unter Wenden goldbraun braten, im heißen Ofen (ca. 50 °C) warm stellen. Filet trocken tupfen und in 4 Medaillons (3–4 cm hoch) schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen.

8

Übrigen Schinken darin knusprig braten. Auf Küchenpapier auskühlen lassen.

9

2 EL Öl im Schinkenfett stark erhitzen. Steaks darin von jeder Seite ca. 1 Minute kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf mittlere Hitze her­unterschalten. Dann pro Seite für ein rosa gebratenes Steak (medium) 3–4 Minuten weiterbraten.

10

Fertige Steaks in Alufolie wickeln, ca. 10 Minuten ruhen lassen.

11

1 EL Butter erhitzen, übrige Schalotten darin andünsten. Bohnen in der heißen Butter schwenken. Rest gebratenen Schinken darüberbröseln. Mit Pfeffer würzen.

12

Für die Sauce Café-de-Paris-­Butter im kleinen Topf schmelzen. Sahne zugießen, mit einem Stabmixer gut aufschäumen. Filetsteaks mit Soße, Bohnen und Kroketten anrichten. Pilz-Nuss-Gremolata darauf verteilen.

13

Sofort servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 970 kcal
  • 54 g Eiweiß
  • 66 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2012