Rinderrouladen mit Mett-Gurken-Füllung

Rinderrouladen mit Mett-Gurken-Füllung Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

½ Bund Majoran

4 Stiele Petersilie

250 g Schweinemett

1 TL mittelscharfer Senf

schwarzer Pfeffer

4 Gewürzgurken

1 Glas (370 ml/ Abtr.gew.: 210 g) Paprikaschoten

4 Rinderrouladen (à ca. 150 g)

Salz

2 EL Butterschmalz

150 g Zwiebeln

1 EL Tomatenmark

1 kg mehligkochende Kartoffeln (z. B. Afra)

500 g Möhren

2 EL Butter

1 EL Zucker

250 ml Milch

geriebene Muskatnuss

2 TL Speisestärke

Mehl zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Kräuter waschen, trocken tupfen, etwas Majoran zum Garnieren beiseite legen, Rest fein hacken. Mett, Senf, Kräuter und Pfeffer verkneten. Gurken längs in dünne Scheiben schneiden. Paprika abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Rouladen waschen, trocken tupfen, ausbreiten und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Paprika belegen und das Mett darauf verteilen, flach drücken. Gurkenscheiben darauf verteilen. Fest aufrollen und mit einem Holzspießchen fest stecken. Rouladen mit etwas Mehl bestäuben. Schmalz in einem Bräter erhitzen. Rouladen darin kräftig rundherum anbraten. Inzwischen Zwiebeln schälen, drei grob würfeln. Zwiebelwürfel in den Bräter geben und kurz mitbraten. Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen. Rouladen mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 1 Liter Wasser ablöschen. Zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden schmoren. Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Möhren putzen, schälen und waschen. Längs halbieren und in Stücke schneiden. Restliche Zwiebeln halbieren oder vierteln. 1 Esslöffel Butter erhitzen, Zwiebeln und Möhren darin anbraten. 250 ml Wasser zugießen und offen bei starker Hitze köcheln, bis das Wasser fast verdampft ist. Mit Zucker bestreuen und kurz unter Rühren karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Milch und 1 Esslöffel Butter erwärmen. Kartoffeln abgießen, Milchmischung zugeben und alles zu einem Püree zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Rouladen aus der Soße nehmen und warm stellen. Soße durch ein Sieb gießen und aufkochen. Stärke mit etwas Wasser glatt rühren und die Soße damit binden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rouladen mit Soße, Püree und Möhrengemüse anrichten, mit beiseite gelegtem Majoran garnieren

Nährwerte

Pro Person

  • 700 kcal
  • 51 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate