Rinderrouladen mit Seidenklößen

Rinderrouladen mit Seidenklößen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

7 Zwiebeln

4 Gewürzgurken (Glas)

175 g geräucherter, durchwachsener Speck

12 Rinderrouladen (à ca. 175 g)

12 TL Senf

Salz

Pfeffer

1 große Möhre

6 EL Butterschmalz

2 EL Tomatenmark

½ l Rotwein

3 Lorbeerblätter

750 g festkochende Kartoffeln

100 g Kartoffelmehl

1 Ei (Gr. M)

ca. 4 EL Speisestärke

12 Rouladennadeln

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Zubereitung

1

Für die Rouladen 4 Zwiebeln schälen und in feine Spalten schneiden. Gurken in grobe Stifte und Speck in Streifen schnei­den. Rouladen neben­einanderlegen und fla­cher klopfen. Mit je 1 TL Senf bestreichen.

2

Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebelspalten, Gur­ken und Speck darauf verteilen, aufrol­len. Feststecken. 3 Zwiebeln schälen. Möhre schälen und waschen. Beides grob würfeln.

3

Butterschmalz portionsweise im Bräter er­hitzen. Rouladen darin portionsweise kräf­tig anbra­ten, herausnehmen. Zwiebel- und Möhrenwürfel im heißen Bratfett anrösten. Tomaten­mark kurz anschwitzen. Mit Wein und 1 1⁄4 l Wasser ablöschen und aufkochen.

4

Mit Salz, Pfef­fer und Lorbeer würzen. Rouladen wie­der in den Bräter geben und zugedeckt ca. 1 1⁄2 Stunden schmoren.

5

Für die Klöße Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und schälen. Noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. 1 1⁄2 TL Salz, Kartoffelmehl und Ei zufügen und die heiße Masse gut verkneten (klebt etwas).

6

Aus der Kartoffelmasse 12 Klöße formen. Reichlich Salzwasser in einem weiten Topf aufkochen. Klöße darin bei schwacher Hitze 18–20 Mi­nuten gar ziehen lassen.

7

Rouladen aus dem Bräter heben. Rouladennadeln entfernen. Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Stärke mit 5 EL Wasser an­rühren. Fond aufkochen und mit der Stär­ke binden. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8

Rouladen in der Soße erhitzen. Klöße aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen. Rouladen und Klöße anrichten. Dazu schmecken grüne Bohnen.

Nährwerte

Pro Person

  • 750 kcal
  • 64 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 3/2014