XXL-Rinderroulade
Zutaten
5 Zwiebeln
4 Gewürzgurken (Glas)
2 EL Senf
2 EL Semmelbrösel
1 kg Rindfleisch aus der Keule (vom Fleischer zu einer flachen Scheibe aufschneiden lassen)
Salz
Pfeffer
10 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 120 g)
2 EL Öl
2 EL Tomatenmark
½ l Rotwein
400 ml Rinderfond (Glas)
1 Lorbeerblatt
2 Wacholderbeeren
1 gehäufter EL Speisestärke
Zucker
1 (ca. 1 kg) Wirsing
1 EL Öl
Salz
Pfeffer
Muskat
200 g Schlagsahne
1 Packung (750 g) Kloßteig halb & halb (Kühlregal)
2 Eier (Gr. M)
7–8 EL Semmelbrösel
3 EL Butterschmalz
Zubereitung
Für die Roulade Zwiebeln schälen. 2 Zwiebeln fein, übrige Zwiebeln grob würfeln. Gurken fein würfeln. Senf, Gurken, feine Zwiebelwürfel und 2 EL Semmelbrösel mischen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
Füllung auf dem Fleisch verteilen (s. Abb. rechts). 8 Speckscheiben auf die Füllung legen. Fleisch von der längeren Seite her zum Rollbraten aufrollen, mit Küchengarn in Form binden.
2 EL Öl im Bräter erhitzen. Roulade darin ca. 8 Minuten rundherum anbraten. Grobe Zwiebelwürfel mitbraten. Tomatenmark darin anschwitzen. Wein, Fond und 300 ml Wasser angießen. Lorbeer und Wacholder zufügen, aufkochen.
Zugedeckt ca. 2 1⁄2 Stunden schmoren.
Für den Rahmwirsing inzwischen Wirsing putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Kohl waschen und in Streifen schneiden. 1 EL Öl in einem weiten Topf erhitzen. Kohl darin ca. 5 Minuten andünsten.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sahne und 200 ml Wasser angießen, aufkochen. Zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren.
Für die Kartoffelnocken Kloßteig und Eier verkneten. Mit zwei Esslöffeln ca. 30 Nocken abstechen. In 7–8 EL Semmelbröseln wenden und portionsweise im heißen Butterschmalz goldbraun braten.
Rest Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Roulade herausnehmen, warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen, aufkochen. Stärke und 3 EL kaltes Wasser glatt rühren. Fond damit binden.
Soße mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Roulade in Scheiben schneiden. Alles anrichten. Speck zerbröckeln und darüberstreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 790 kcal
- 51 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate