XXL-Rinderroulade

XXL-Rinderroulade Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    210 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

5 Zwiebeln

4 Gewürz­gurken (Glas)

2 EL Senf

2 EL Semmelbrösel

1 kg Rindfleisch aus der Keule (vom Fleischer zu einer flachen Scheibe aufschneiden lassen)

Salz

Pfeffer

10 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 120 g)

2 EL Öl

2 EL Tomatenmark

½ l Rotwein

400 ml Rinderfond (Glas)

1 Lorbeerblatt

2 Wacholderbeeren

1 gehäufter EL Speisestärke

Zucker

1 (ca. 1 kg) Wirsing

1 EL Öl

Salz

Pfeffer

Muskat

200 g Schlagsahne

1 Packung (750 g) Kloßteig halb & halb (Kühlregal)

2 Eier (Gr. M)

7–8 EL Semmel­brösel

3 EL Butterschmalz

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Zubereitung

1

Für die Roulade Zwiebeln schälen. 2 Zwiebeln fein, übrige Zwiebeln grob würfeln. Gurken fein würfeln. Senf, Gurken, feine Zwiebelwürfel und 2 EL Semmelbrösel mischen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.

2

Füllung auf dem Fleisch verteilen (s. Abb. rechts). 8 Speckscheiben auf die Füllung legen. Fleisch von der längeren Seite her zum Rollbraten auf­rollen, mit Küchengarn in Form binden.

3

2 EL Öl im Bräter erhitzen. Roulade darin ca. 8 Minuten rundherum anbraten. Grobe Zwiebelwürfel mitbraten. Tomatenmark darin anschwitzen. Wein, Fond und 300 ml Wasser angießen. Lorbeer und Wacholder zufügen, aufkochen.

4

Zugedeckt ca. 2 1⁄2 Stunden schmoren.

5

Für den Rahmwirsing inzwischen Wirsing putzen, vierteln und den Strunk ent­fernen. Kohl waschen und in Streifen schneiden. 1 EL Öl in einem weiten Topf erhitzen. Kohl darin ca. 5 Minuten an­düns­ten.

6

Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sahne und 200 ml Wasser an­gießen, aufkochen. Zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren.

7

Für die Kartoffelnocken Kloßteig und Eier verkneten. Mit zwei Esslöffeln ca. 30 Nocken abstechen. In 7–8 EL Semmelbröseln wenden und portionsweise im heißen Butterschmalz goldbraun braten.

8

Rest Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Roulade herausnehmen, warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen, aufkochen. Stärke und 3 EL kaltes Wasser glatt rühren. Fond damit binden.

9

Soße mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Roulade in Scheiben schneiden. Alles anrichten. Speck zerbröckeln und darüberstreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 790 kcal
  • 51 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 4/2013