Rocky Road Brownies
Zutaten
100 g ganze Mandeln
60 g Pistazienkerne
150 g Zucker
350 g Zucker
200 g Schlagsahne
350 g Zartbitterschokolade
250 g Butter
5 Eier (Gr. M)
1 EL Zuckerrübensirup
210 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
Salz
40 g Mini-Marshmallows
Zubereitung
Eine quadratische Springform (ca. 24 x 24 cm; ersatzweise eine runde von 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Pistazien und Mandeln grob hacken. 150 g Zucker in einem weiten Topf unter ständigem Rühren goldbraun karamellisieren.
Sahne zugießen und bei schwacher Hitze köcheln, bis sich der Karamell in der Sahne gelöst hat. Vom Herd nehmen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
Schokolade in Stücke brechen. Mit der Butter im heißen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Eier und 350 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 10 Minuten dickcremig rühren. Sirup unterrühren.
Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Erst die Schokomischung unter die Eimasse rühren, dann die Mehlmischung, dann jeweils 30 g Mandeln und Pistazien unterrühren.
Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen 50–60 Minuten backen, dabei evtl. ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken. Kuchen herausnehmen und mit einem Holzspieß mehrmals einstechen.
Mit Karamellsoße beträufeln und mit restlichen Mandeln, Pistazien und Marshmallows bestreuen. Kuchen im heißen Ofen bei gleicher Temperatur weitere ca. 5 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 550 kcal
- 7 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate